返回首頁

電商平臺創新動力激活數字經濟

傅勇經濟參考報

  由于掌握了數字經濟領域中的計算、交易、物流資源配置等諸多能力,電商平臺與企業的結合,正在給創新創造出更大的動力來源,促使新品牌、新品類不斷涌現。

  新品牌站上“618”市場C位

  與往年不太一樣,今年“618”期間,新品牌、新產品正在逐漸占據消費市場的C位。

  在剛剛結束的“618”電商網購節中,世喜品牌以其優良的品質在京東平臺上大獲佳績,旗下的世喜大棕瓶、ppsu斷奶大奶瓶、小月齡學飲杯、白+黑安撫奶嘴、雙層乳盾等單品更是“一物難求”。

  據介紹,在育兒過程中,一款小小的奶瓶看起來可能并不重要,但卻貫穿著寶寶的整個成長階段。因此,不論是新生兒喂養奶瓶、特殊階段的斷奶奶瓶,還是幫助寶寶學自主喝水技能的學飲杯以及幼童的吸管水杯,每一步都關系到寶寶的生長發育和成長安全。

  為了讓寶寶的成長更科學,緩解媽媽們的“育兒焦慮”,從2015年創立品牌以來,世喜公司就果斷聚焦這一細分市場,專注于寶寶喂養用品的產品研發,短短幾年推出了多款解決寶媽育兒痛點的爆款產品。

  以世喜的明星產品大棕瓶為例,世喜在材質上進行了深入研究,瓶身材質選自德國巴斯夫,奶嘴硅膠來自德國瓦克,7.2厘米的超大口徑也高度仿真了母乳體驗,該產品在京東平臺上市后,迅速受到年輕爸媽的廣泛好評,成為百萬家庭的“斷奶神器”。

  而飲料行業的新浪潮,則被濃縮在一個小小的玻璃瓶里。

  作為物質匱乏年代的產物,國產老字號汽水,在很多城市留下了獨屬的品牌符號,比如北京的北冰洋、天津的山海關、青島的嶗山、武漢的濱江……

  面對新消費場景及新年輕群體,老字號汽水品牌們正在努力從復古的基因里長出新枝條。其中,今年京東“618”期間大熱的漢口二廠就是脫胎于武漢濱江的一個新品牌,與元氣森林并稱國內兩大新晉網紅飲料。

  時下,年輕一代消費群體開始崛起,國潮逐漸成為新的文化主流。洞察到這一趨勢后,漢口二廠迅速找到了自己的新定位。在經典的玻璃瓶包裝上,漢口二廠加入了國潮的混合設計,根據不同系列的主題產品配上個性十足的瓶貼,兼具復古感與高級感,滿足了用戶對高顏值的期待,成為被網友廣泛拍照打卡的網紅汽水。

  此外,隨著生活水平的提高,公眾的健康意識也在覺醒。正是崇尚低糖、低脂健康飲食,旨在通過養成良好自律習慣保持健康的“低糖青年”群體不斷壯大,使得具備低脂低糖功能的廚房小家電成為不少消費者的新選擇。

  健身達人“麻豆楠姐”就是一位典型的“低糖青年”,今年京東“618”期間,她特意購買了一臺低糖電飯煲,以便在平衡營養的前提下,煮出自己喜歡的健康輕食飯。

  眾所周知,相當數量的國人因糖分攝入量過多,引發了諸如肥胖、心血管疾病等問題,而米飯是60%中國人的主食。因此,低糖電飯鍋這一全新品類一出現便成了“爆品”。

  數據顯示,京東“618”電商節開幕第一天,平臺上的低糖電飯煲1小時的成交額同比增長就超過了10倍。

  消費升級開啟“造新時代”

  隨著各種新消費場景的不斷出現、年輕人消費圈層文化的興起以及用戶獲取信息渠道的多元化,新品牌從“種草”到“拔草”的路徑不斷縮短,眾多小眾品類逐步成為高潛力市場。

  在這種趨勢下,越來越多的新銳品牌被消費者認可,而電商平臺也與眾多品牌一起開啟了蓬勃的“造新時代”。

  數據表明,今年“618”期間,有25萬新品牌參與了天貓平臺的促銷活動,是去年同期的2.5倍;1300萬款商品上架,其中140萬款是首次面世的新品;8200家新品牌亮相,包括第一次與天貓合作的經典國貨、國際大牌,以及原生于天貓和淘寶的新品牌;在6月1日至6月15日期間,天貓共計459個新品牌拿下細分行業的TOP1。

  京東平臺上的新品牌表現同樣驚艷。具體數據顯示,“618”期間,京東累計新品銷量同比增長314%,百大新銳品牌超半數成交額翻倍;今年新注冊品牌銷量則同比增長了190%。不僅如此,近一年來,京東平臺上的新晉品牌數量已超過5萬個。

  顯然,以京東、天貓等為代表的電商平臺已成為中國品牌的新品集結場。

  事實上,每一代人都有每一代人的主流消費趨勢!50后”“60后”的主流消費趨勢是國營大牌,是鳳凰牌單車、東風牌、海鷗手表;“70后”“80后”更追求巴寶莉、香奈兒、歐萊雅、耐克、阿迪達斯等國際大牌。如今,以“95后”到“00后”為主的“Z世代”消費者,正以驚人的成長速度和龐大規模,接棒成為貢獻消費的主力人群。相比上兩代消費者,新一代消費者更愿意通過互聯網平臺去全面了解市場變化,去不斷擁抱新生事物。此外,除了關注高品質,他們的消費觀念更趨向于追求嘗新、崇尚高顏值、注重自我滿足的個性化表達。

  正是消費場景的轉變,促使世喜更加注重線上市場的布局。

  世喜副總裁兼銷售總經理曾憲兵說,“加入京東后,我們能更近距離的接觸到顧客,第一時間了解顧客使用體驗和反饋,發現產品的不足,從而幫助我們更快速地做出產品優化和調整。這個是傳統的線下銷售模式所不具備的!

  但世喜選擇京東,并非只是打開線上通路這么簡單,在對品質的高要求和為顧客提供更優質服務兩個方面,二者有著高度的契合,也是達成合作的深層原因。

  “現在年輕的父母在給寶寶選擇母嬰產品時,價格已經不是核心因素,功能性、材質、顏值、服務才是更多顧客的首選。所以,在產品創新和服務優化方面才是發展的主要趨勢!痹鴳棻f,未來世喜將聯合京東在新品研發與定制化產品上繼續展開合作,共同打造母嬰行業的國潮文化,以滿足年輕爸媽在顏值、個性化方面的需求。

  洞察消費者需求同樣成為漢口二廠崛起的“秘密武器”。面對“Z世代”,漢口二廠發現通過電商能夠更快、更準確地掌握消費節奏,提供更精準的消費產品,在市場洪流中保持與消費者的緊密聯系。

  自2020年6月正式入駐京東超市以來,在不到一年時間里,漢口二廠不斷突破自身聲量與銷量的高峰,成為年輕人的國潮新選擇。今年“618”期間,漢口二廠與京東超市深入合作,分析年輕人的消費習慣和反饋,推出了“嘿凍厚乳黑糖味含乳飲料”新品,實現了“新品即爆品”的營銷目標。

  “在消費升級的趨勢下,消費者的生活方式越來越精致,對產品的原料、產地都有著更高的追求。京東優質的年輕消費群體和有效的用戶反饋,幫助我們更精準地捕捉用戶需求,成為我們優質的線上合作渠道!睗h口二廠相關負責人表示。

  業界人士認為,主流消費人群的更迭,新消費升級趨勢的出現以及消費者需求變得越來越多元化、個性化,正是如今新品牌不斷涌現、電商平臺不遺余力“造牌”的基礎。

  電商平臺激活數字經濟活力

  隨著“90后”與“00后”逐步成為消費主力,年輕化的價值觀念和生活習慣,正在帶動整個行業細分領域的新品類開始覺醒。與此同時,當一個品類成熟飽和,增速放緩,基于全新用戶需求的創新細分產品乃至細分品類的變化迭代就會加快,從而賦予行業新生的活力。

  而這正是電商平臺C2M能力的魅力所在:一邊是消費者,一邊是供給端,京東等電商平臺通過精準匹配滿足消費需求,以前沿技術和數智化供應鏈搭建起連接市場、品牌生產端、用戶消費端和整個產業鏈間的橋梁,把正確的產品和服務傳遞給合適的消費者。

  實際上,作為新品增長的重要平臺,電商甚至將“制造”前置到了商家的設計、制造和供應鏈管理環節,并用大數據升級供應鏈,在營銷端助力產業換擋升級。同時,越來越多的企業也在根據電商提供的消費洞察來優化生產,并針對特定需求進行定制化生產、柔性生產,創造了全新的商業模式。

  紅杉資本合伙人蘇凱表示,在電商平臺的推動下,“移動支付、智能供應鏈、云這三大基礎設施已經把大家拉到一個公平的起跑線上,就算一個初創公司也能利用這種世界級的能力,使得企業可以大膽創新,把注意力聚焦在顧客洞察和核心能力的進化上!

  業界認為,以京東、天貓、拼多多、蘇寧等為代表的電商平臺新品爆發的背后,是中國不斷升級的消費需求以及巨大的內需市場,也是需求側升級倒逼供給側改革的縮影。以需求牽引供給、供給創造需求,越來越多的中國企業開始借助電商平臺打造新品,積蓄起蓬勃的創新之勢。

  有意思的是,很多國家并不是沒有技術創新能力,但沒有中國這樣龐大的消費市場。比如,上世紀末的日本,因缺乏落地的土壤,大量的專利技術只好賣到國外。與此相反,中國市場則成為創新的巨大孵化器。目前,國內互聯網使用者的數量已超過8億,如此體量的市場下,所蘊藏的需求潛力是很多國家無法比擬的。今天,中國人對美好生活的需求,既是消費潛力,也是創新動力,更高品質的消費,更具個性的生活方式,各種充滿想象力的欲求,都需要高質量的供給予以滿足,都在激發創新創造的靈感和活力。

  在6月20日舉行的“2021中國數字經濟新引擎論壇”上,國務院發展研究中心市場經濟研究所所長王微表示,“新一代技術革命為經濟社會發展注入了新的發展動力,數字經濟是當前及未來全球經濟中最具增長活力和潛力的新動能!

  她認為,在整個數字經濟發展過程中,電商無疑是發展的先鋒,電商平臺掌握了數字經濟領域中很多能力,如計算能力、交易能力、物流資源配置能力,這些能力恰恰是很多企業不具備的。所以,通過電商平臺與企業的結合,能給創新創造出更大的動力來源。

  而國家統計局原總經濟師、國務院參事室特約研究員姚景源則認為,在“雙循環”的新發展格局下,我們應更多關注電商平臺從交易效率到產業效率的轉變,這也是中國經濟走向高質量發展的一個最重要的途徑。

  他說:“現在的‘618’,已不單純是消費者的狂歡,也不只是擁有單純的消費屬性,而是演變成了兼具消費生產雙重屬性,成為一個鏈接消費端和產業端,推動數字和實體經濟深度融合的平臺和舞臺!

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网