返回首頁

一季度企業年金養老金運行“成績單”出爐

上海證券報

  人力資源和社會保障部社會保險基金監管局(下稱基金監管局)日前發布了今年一季度企業年金、養老金運行情況。

  從整體來看,截至一季度末,企業年金積累基金規模為2.32萬億元,實際運作資產金額為2.29萬億元,一季度投資收益為59.79億元,加權平均收益率為0.3%。從養老金來看,期末資產凈值為1.58萬億元,投資收益率為0.33%。

  企業年金積累基金規模再創新高。截至一季度末,和去年底相比,企業年金積累基金規模增長667.91億元,參加企業年金的職工人數也從2717.53萬人增至2778.92萬人。

  從企業年金一季度組合收益來看,單一計劃中的固定收益類組合的加權平均收益率為0.98%,含權益類組合的收益率為0.2%;集合計劃中的固定收益類組合的收益率為0.53%,含權益類組合的收益率為0.11%。

  梳理發現,一季度共有22家企業年金管理機構,其中,有11家是公募基金公司,華夏基金、易方達基金、工銀瑞信基金等基金公司的年金管理規模超過千億元,南方基金、嘉實基金、海富通基金、富國基金、博時基金的管理規模也在500億元以上。

  就一季度管理業績而言,部分基金公司表現較為亮眼,超過平均業績。以嘉實基金為例,單一計劃中的固定收益類組合一季度加權平均收益率為1.35%,含權益類組合的收益率為1.11%。集合計劃中的固定收益類組合的收益率為0.82%,含權益類組合的收益率為1.62%。

  類似的還有富國基金,單一計劃中的固定收益類組合一季度加權平均收益率為1.14%,含權益類組合的收益率為0.72%,集合計劃中的含權益類組合的加權平均收益率為0.74%。

  與企業年金投資情況同時披露的還有養老金一季度相關投資數據。截至一季度末,已備案的養老金產品共有636只,實際運作的產品共計573只,期末資產凈值為1.58萬億元,一季度投資收益率為0.33%。

  從具體養老金產品來看,部分產品規模超過百億元,例如,泰康資產豐頤混合型養老金產品規模為116.38億元,富國富源目標收益混合型養老金產品規模也超過115億元。

  此外,基金監管局也發布了一季度企業年金養老金產品信息。梳理發現,多位管理養老金產品的投資經理也管理了公募基金產品,其中不乏明星基經理。例如,富國養老金投資部總經理黃興管理了富國富強股票型養老金產品、富國富益進取2號固定收益型養老金產品等,他也在去年發行了富國天興回報混合基金。

  無獨有偶,百億基金經理袁芳管理了工銀瑞信瑞祥股票型養老金產品,張金濤管理了嘉實滬港深優選港股股票型養老金產品,張清華管理了易方達泰利增長股票型養老金產品,易方達旗下另一員大將馮波管理了易方達泰祺港股股票型養老金產品。

  企業年金投資與公募投資有什么區別?富國基金表示,企業年金規模大,對資產配置的要求相當高,這要求管理人提供多樣化的投資品種,可投資的范圍相對公募基金更廣。同時,年金長期領取的特點決定了其必須追求長期業績的穩定增長,所以年金投資往往要求在保證絕對收益的前提下追求長期穩健收益。




中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网