返回首頁

安盛天平CEO朱亞明:將加快健康險業務布局

證券時報

  隨著車險業務進入轉型深水區,財險公司紛紛加快非車險布局。作為國內最大的外資財險公司,安盛天平又如何布局呢?

  安盛天平首席執行官(CEO)朱亞明近日接受證券時報記者專訪時表示,公司正在推動從車險業務為主轉型為以價值為主、提供多元化產品和服務,將持續推動非車險占比提升,并加快健康險業務布局。

  提升非車險占比

  數據顯示,近年來,安盛天平車險保費占比持續下降。2020年,安盛天平實現保費收入74.18億元,其中車險保費52.74億元,占比從2019年的87.59%大幅降至71.1%。

  朱亞明表示,該公司自去年初就開始著手業務轉型,從車險業務為主轉型為以價值為主、提供多元化產品和服務。從客戶需求出發,結合安盛的優勢來匹配更多產品和服務。

  在轉型過程中,健康險是一個大方向,其他險種如責任險、財產險、藝術品保險等也是該公司特色業務。在團隊建設方面,去年四季度開始,安盛天平加大了非車險人員的招募和業務培訓,推動圍繞客戶需求的營運架構優化。

  在朱亞明看來,從客戶需求角度,車險雖然重要,但保險公司不能僅圍繞車險做車險,更應該關注民眾多方位的保險保障需求;從公司運營角度,車險在全球都是薄利的,而財險本身能夠覆蓋的風險范圍很廣,安盛可以利用全球化布局的積淀和資源推動業務多元化發展。

  “財險公司可以做的業務很多,僅僅關注車險太可惜了,未來公司將推動非車險業務和車險業務占比達到五五開!敝靵喢髡f。

  加快健康險業務布局

  目前,安盛天平正在加快推動健康險布局,健康險既是安盛集團公司策略,也是安盛天平的策略。

  2019年以來,安盛天平健康險保費收入占比持續提升。2019年,安盛天平健康險業務保費收入3.62億元,同比增長145.39%,首度躋身公司第二大險種。2020年,健康險保費收入再度大增3倍至14.75億元,占比達到19.88%。

  在安盛天平看來,近年來,隨著經濟發展和民眾保障意識提升,健康險市場快速發展,2020年商業健康險保費規模突破8000億元,但是商業健康險覆蓋率仍不足10%。預估健康險市場有望在2020年至2025年復合年增長率達到23%。

  朱亞明表示,中國健康險的發展深度和廣度與發達市場相比,市場空間和潛力特別大。但中國的健康險產品同質化嚴重,中高端領域的服務供給還比較缺失,保險公司需要圍繞客戶需求開展產品創新。未來同質化最終會被差異化和優勝劣汰所取代。

  她表示,安盛天平對健康險領域的廣闊前景充滿信心!拔覀儠掷m推動健康險布局,積極開展產品和服務創新,希望健康險業務占比未來能夠達到30%!

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网