返回首頁

險資上半年資產配置格局有微調

對A股不必悲觀 更看重優質固收和權益資產

蘇向杲證券日報

  2021年上半年轉瞬即逝,作為巨量長線資金的險資,其對大類資產的配置格局向來是資本市場關注的焦點。上半年,逾22萬億元險資的配置格局有何重大變化?下半年,險資如何看待資本市場的投資機遇與風險?近期,圍繞熱點問題,《證券日報》記者對不同險資機構進行了采訪。

  目前,銀保監會暫未披露上半年險資運用情況,不過,截至4月末險資運用余額已達22.6萬億元。結合監管披露的數據及記者采訪情況來看,在“固收為主權益為輔”的大框架下,上半年險資微幅增配固收類資產、小幅降低權益類資產的概率較大。

  從中國保險資產管理業協會的調研數據及《證券日報》記者采訪情況來看,險資機構對下半年A股市場不悲觀。多家險資機構認為,下半年權益市場仍存在結構性機會,看好醫藥、消費、新能源、芯片等賽道的投資機會。

  險資上半年配置格局微調

  近年來,隨著權益市場及固收市場收益的變化,險資對權益類資產與固收類資產的配置比例呈現此消彼長的態勢。例如,今年前4個月,隨著權益市場波動加劇,險資小幅增配了債券等固收類資產,略微下調了證券投資基金、股票等權益類資產。

  銀保監會披露的數據顯示,截至今年4月末,險資運用余額為22.6萬億元,較去年年末新增9377億元。其中,銀行存款占比達11.76%,債券占比達37.03%,兩項合計占比高達48.79%;而股票與證券投資基金合計占比僅為12.82%。

  總體來看,相較于去年12月31日,今年4月末險資對銀行存款與債券的合計配置比例增長0.2個百分點,對股票與證券投資基金的配置比例微降0.9個百分點。雖然配置比例僅是微調,但由于險資體量巨大,1個百分點的調整,就代表著2000億元左右資金流動。

  險資上半年為何會出現這種調整?主要原因在于,頭部險資機構普遍認為A股市場經過過去兩年的大幅上漲,很多股票估值大幅提升,未來的盈利增速難以支撐估值。因此,部分險資機構自今年一季度以來,逐步下調了權益倉位,兌現了部分浮盈。與此同時,擇機增配了信用評級高的國債等固收資產。

  中國人壽投資管理中心負責人張滌在接受《證券日報》記者采訪時表示,A股經過過去兩年的大幅上漲,已出現局部估值過高的現象。在中國保險資產管理業協會近期召開的2021年上半年險資運用形勢分析會上(以下簡稱“分析會”),她再次重申,“去年很多股票估值大幅提升,未來一段時間盈利增長難以支撐估值!

  昆侖健康保險資管部相關負責人6月24日對《證券日報》記者表示,“A股核心資產經過近幾年的持續上漲,部分估值偏高,當部分核心資產離‘天花板’漸行漸近、估值與增速逐漸不匹配時,未來的潛在收益率也在被不斷稀釋!

  “即便經過年初的市場回調和盈利增長的消化,估值有所下降,但市場仍需要時間換空間去消化部分核心資產的高估值問題!痹撠撠熑藦娬{。

  上述分析會上,多家參會險資機構認為,核心資產經過過去兩年的上漲出現結構性泡沫,市場行情由流動性推動轉向基本面推動。太平資產黨委副書記、財務負責人曹琦近期也表示,權益市場分化加大了投資管理的難度。

  基于此種擔憂,一些險企在今年上半年對配置格局進行了微調,優質的固收資產及估值合理的權益資產成為眾多險資機構進行資產配置的新標的。其中,愛心人壽資管部相關負責人在接受《證券日報》記者采訪時表示,上半年大類資產投資策略是,“綜合考慮大類資產性價比,重點關注固收類資產的配置機會,保持權益中性偏積極的資產配置,重點投資行業景氣度高、估值合理的優質資產!

  “我們資產配置的終極目的是‘為投保人帶來穩定的回報’,因此權益資產配置比例不大,重點投向固收類資產,除一些委外投資之外,不會增配權益倉位!币患倚⌒捅kU公司副總經理表示。

  事實上,今年以來截至6月23日,沒有出現一起國內險資機構舉牌事件。不僅如此,年內還有險資終止了去年的2起舉牌計劃,這在近幾年極為罕見。

  今年上半年,險資在權益市場的配置難度加大,在固收市場也不好過。險資在固收類資產方面的配置壓力主要來自優質資產的稀缺。

  在上述分析會上,與會險資機構認為,今年固收市場面臨的壓力本質上更為巨大、更為剛性。一方面是利率下行,由于市場行為、人口結構和經濟發展等因素,我國將面臨利率中樞長期下行,尋找合意的長久期資產壓力較大。另一方面是違約頻發,導致市場機構對信用風險的定價從忽視到收緊,信用風險加劇、防控難度加大。

  在這種背景下,險資機構更偏向于配置國債。記者獲得的獨家數據顯示,今年一季度,險資對債券的整體配置占比較年初提升0.06個百分點,其中對企業債配置比例降低,而對國債配置比例提升。

  固收市場配置難度將加大

  從險資對下半年的投資預判來看,在權益市場,對A股市場不悲觀是險資機構的主基調。不悲觀的邏輯是,盡管部分“核心資產”估值不低,但市場仍存在結構性機會。不過,險資在固收市場的配置難度將加大。

  從宏觀經濟來看,參與上述分析會的險資機構認為,疫情防控仍是重要不確定因素,全球經濟復蘇仍面臨較大挑戰;超常規刺激政策推升全球通脹壓力。

  昆侖健康保險資管部相關負責人對記者表示:“國內經濟本身具備較強韌性,且國內政策和流動性環境總體友好。展望下半年,需要關注的風險事件包括,美聯儲退出QE的節奏,以及國內流動性可能出現的邊際變化;隨著海外疫情的控制和供應鏈的恢復,對國內出口的擠壓等!

  基于上述判斷,險資機構認為,在權益市場,由于宏觀經濟走勢的不確定性疊加流動性變化,后續市場將繼續受到企業盈利修復和流動性邊際收緊兩種相反力量的制衡,震蕩格局仍會延續,要重視結構性機會。在固收市場,信用風險壓力仍存,影響范圍逐漸擴大,主要體現在信用違約風險明顯上升。

  對于下半年權益市場投資機會,昆侖健康保險資管部相關負責人對記者表示,“長期來看,影響A股的核心因素主要是流動性和企業盈利。流動性角度,貨幣政策的影響是一方面,但長期看流入A股的資金將持續保持增量,因為居民財富從儲蓄持續轉移至資本市場,整個過程會有波動,不會一蹴而就。從企業盈利角度,需要更多的基于產業思維,發揮險企在一、二級市場的聯動優勢,投資符合社會發展趨勢的優質公司,此類公司將會持續創造超額利潤!

  持相同觀點的還有中國太保首席投資官鄧斌,他表示,權益市場要考慮(企業)盈利增長,當前股票市場整體估值的風險不算太大,呈結構性分化,一些資產還有比較強的吸引力。

  具體到行業來看,昆侖健康保險上述負責人表示,看好具有較高景氣度和長期產業發展邏輯的行業,比如醫藥、消費、新能源、半導體等,以及具有業績確定性和較大成長空間的優質公司。

  一家銀行系險企資管部相關負責人也對記者表示,下半年總體對股市謹慎樂觀,將把握結構性行情機會。公司將繼續關注科技成長和消費、醫藥等領域的機會,其中,科技板塊將重點關注新能源、芯片、5G應用等。

  國壽資產也表示,基本面仍將延續向好,結構性機會積極可為,核心關注新能源、信創和軍工上游等板塊。

  從更長遠的投資視角來看,中國保險資產管理業協會會長、泰康資產CEO段國圣今年在多個場合提到,股權投資主要有四大新機遇:一是消費升級帶來的自主消費品牌崛起;二是長壽時代推動醫藥、養老等大健康產業成為支柱產業;三是科技自主創造巨大的科技行業成長空間;四是低碳轉型對能源結構產生顛覆性變革,促進新能源產業發展。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网