返回首頁

泰康養老:以“受托”為核心的管理模式是第三支柱發展方向

程竹中國證券報·中證網

  “泰康養老是唯一不兼任投資管理人的養老保險公司!苯,泰康養老助理總裁兼首席投資官丁振寰對中國證券報記者表示,泰康養老遵循從第三方獨立角度設立公平合理的MOM、FOF管理機制,在全市場尋找優秀的投資管理人。正是基于這樣的管理策略,2013年-2020年期間,泰康養老集合計劃平均收益率達6.98%,遠超市場平均水平5.87%。

  建立資產配置核心決策機制

  目前,國內參與養老金管理的機構主要包括養老保險公司、基金公司、證券公司、保險資管公司、信托公司和銀行。作為專業的養老保險公司,泰康養老既擁有年金受托和賬戶管理資格,同時還擁有保險資金投資管理業務。

  丁振寰說:“這兩大業務嚴格實施團隊獨立——投資管理部負責保險資金投資管理,養老金投資部對第二支柱企業年金、職業年金進行受托資產管理!

  在企業年金投資方面,2013年-2020年期間,泰康養老集合計劃平均收益率為6.98%,遠超市場平均水平5.87%;受托管理資產累計增長率達1632.34%,遠超市場平均水平。在保險資金投資方面,泰康養老保費規模持續高速增長,過去5年平均資產規模增速接近50%。

  圍繞上述兩大業務,泰康養老建立起一套以資產配置為核心的三層投資決策機制,整個資產配置決策流程分為戰略資產配置、戰術資產配置、投資執行三部分。

  具體來看,“戰略資產配置”考慮中長期視角、絕對收益策略,以資金所有者的風險偏好為出發點,結合長期資本市場行情判斷以及政策法規規定,形成戰略資產配置方案;“戰術資產配置”為短期視角、市場驅動,根據短期資本市場觀點,在戰略資產配置范圍內制定戰術資產配置策略;隨后根據兩大業務各自的管理模式分別實施投資執行。

  設立MOM和FOF管理機制

  “養老金長期業績管理的關鍵在于做好受托管理人選擇!碧┛当kU集團副總裁兼泰康養老董事長李艷華認為,相比國外,中國的受托人直接承擔投資組合選擇責任并持續監督管理,其地位更加重要。養老金受托管理的核心是保障基金安全、穩定投資收益、提升服務品質,要秉承絕對收益的投資理念,力求長期投資收益高于市場均值,發揮養老金的雪球效應。

  “泰康養老是唯一不兼任投資管理人的養老保險公司,公司從第三方獨立角度設立公平合理的MOM、FOF管理機制,在全市場尋找優秀的投資管理人!痹诙≌皴究磥,在中國,委托人與受托人建立信托責任,委托受托人行使投資組合選擇權,受托人的專業能力將極大影響受益人的年金投資收益。在國外,以主流養老保險制度401K為例,投資組合選擇權在于雇員個人,受托人需挑選至少3種以上的投資組合供雇員選擇,受托人也可以選擇自己投資或交由基金公司投資。

  從投資業績看,中國建立的以“受托”為核心的中國特色第一、第二支柱養老金管理模式取得了很大成功。相關資料顯示,2000年全國社;鹄硎聲闪,截至2019年,該基金累計收益率達342.29%,自成立以來年平均收益率達8.14%。2004年,《企業年金試行辦法》出臺;截至2020年,企業年金累計收益率達168.11%,自成立以來年平均收益率達7.30%。

  對受托能力要求高

  “中國養老市場廣闊,對大體量資金管理能力要求高,對‘受托’能力要求也高!痹谔┛叼B老看來,制度層面要求重視養老金的安全性,對獲取“絕對收益”投資能力要求高;此外,公眾重視附加服務,醫養結合需求高,提供配套醫養服務的第三支柱方案最優。

  因此,不能完全照搬西方經驗和模式,要設計匹配我國獨特國情和市場需求的第三支柱制度和模式。

  泰康養老建議,在第三支柱制度設計方面,第二、第三支柱要協同發展,保持延續性,總結第二支柱受托模式的成功經驗,并延續至第三支柱。第三支柱受眾更廣、潛在規模更大,要更加重視、強化受托職能和優勢,為客戶養老金穩定增值“保駕護航”。

  以“受托”為核心的管理模式,是中國在第一、第二支柱養老金領域積極探索出的成功經驗,是值得繼續發展的重大創新,也是未來第三支柱能夠延續、堅持的成功路徑。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网