返回首頁

超171.6萬人!我國注冊船員規模居世界首位

周圓新華網

  記者25日從交通運輸部獲悉,截至去年底,我國共有注冊船員超171.6萬人,同比增長3.5%,船員隊伍規模居世界首位。其中海船船員、內河船員分別約為80.8萬人、90.8萬人,女性船員超25.8萬人。

  根據交通運輸部當日發布的《2020年中國船員發展報告》,2020年,交通運輸部深入推進船員培訓、考試和發證管理改革,持續提升船員職業技能和綜合素質,全國航海類專業全年共招生1.9萬人,同比增長1.6%,簽發各類船員適任證書14.6萬本、培訓合格證15.6萬本。

  交通運輸部海事局局長曹德勝表示,今年海事部門對相關航海院校畢業生進行評估,成績優異的學生畢業后不用再經過一段時間的適航培訓,畢業時就能獲得職務證書。此舉有助于加快船員就業進度,提高航海院校的吸引力。

  報告顯示,去年我國共有海員外派機構250家,外派海員超12.2萬人次。曹德勝認為,和傳統的海員外派大國相比,我國海員之前沒有語言優勢。最近幾年得益于培訓,我國海員外派規模逐漸加大,已處于世界前列。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网