返回首頁

LCD TV面板價格面臨回調 面板廠盈利水平有支撐

吳科任中國證券報·中證網

  多家市調機構的數據顯示,進入6月以來,LCD TV小尺寸面板價格已經漲不動了,后期隨時有價格下調的可能;中大尺寸的漲價幅度也進入收窄階段。TV是LCD七大主流應用場景中市場規模最大的,價格變化很大程度上左右了面板廠的業績表現。這引來了資本市場對面板廠盈利持續性的擔憂。

  群智咨詢總經理李亞琴6月25日在接受中國證券報記者采訪時表示,相比出貨量,出貨面積變化對于判斷供需更為關鍵。預計今年全球TV整機出貨平均尺寸將增加2.2英寸,明年將繼續維持1.6英寸的較大增幅。在面積有一定支撐、行業集中度進一步提高的情況下,即便價格從四季度開始向下調整,面板廠盈利水平也將有強力支撐。同時,在尺寸結構升級及創新技術驅動下,有望帶動TV市場持續回升,使電視產業加速從價格競爭向價值競爭轉型。

  漲價料分化

  從去年6月至今,以32英寸為代表的小尺寸漲幅達180%,而像65英寸、75英寸這樣的大尺寸,漲幅在60%到70%!拔磥硇〕叽缈赡軙霈F滯漲甚至調整,而大尺寸短期會保持強勢,同時中長期受益于大尺寸的戰略清晰以及相對更高的集中度,波動將更平滑!盩CL科技日前在接受投資者調研時表示。

  TCL科技指出,目前供給上小尺寸有貨但并不寬裕;在65英寸及以上,全球范圍仍然缺貨。這是因為全球生產32英寸的廠商數量遠大于生產65英寸及以上的,同時大尺寸化趨勢加速,面板整體價格提升,屏幕驅動芯片的短缺短期不會緩解,終端廠商會繼續選擇在高價值產品上著力。

  從中大尺寸面板來看,關鍵物料主要包括玻璃、偏光片、濾光片、驅動IC。TCL科技表示,經過漲價,驅動IC已經在物料清單中成為最大品類之一,對行業的影響權重在提升。隨著價格上漲,IC更加吸引晶圓廠的產能,整體驅動芯片供給情況在好轉,同時國內有IC廠商產能也在陸續開出。未來供需將逐漸改善。

  李亞琴表示,上半年驅動IC供應緊張對顯示行業的影響較大,但不同應用場景影響程度不同。其中,受到影響最大的是IT面板和TV面板。LCD驅動芯片需要的工藝在90納米以上。驅動芯片與很多元器件共用8英寸晶圓產線的產能,因此,8英寸晶圓產能緊缺情況預計至明年都不會有系統性緩解。

  大尺寸升級

  在群智咨詢TV事業部研究總監張虹看來,雖然下半年和明年的需求呈現逐步降溫態勢,但TV市場依然存在結構性機會,主要來自三方面:一是數字化與IOT的協同發展,會對TV市場有明顯帶動作用,只有做到多品類布局、生態協同,終端才能維持電視品牌在TV市場中的競爭力;二是大尺寸化;三是技術迭代。

  張虹認為,雖然在未來很難看到TV出貨量有明顯增長,但尺寸結構呈現加速升級態勢。以中國市場為例,一方面,2020年中國市場TV整體出貨規模跌破5000萬臺,降至4690萬臺,同比下降10.7%。受剛需和消費力度減弱的影響,未來相對長的時間內,中國市場TV年出貨量很難再次回到5000萬臺以上的規模。

  另一方面,預計今年中國TV市場平均尺寸將大幅增加3.4英寸,動力來自65英寸及以上產品出貨比重明顯增加。其中,65英寸的產品比重將比2020年增加近10個百分點至22.8%,2022年將維持增長態勢,進而帶動中國市場電視平均尺寸有1英寸以上的增長。中國市場的大尺寸化走在全球最先列。

  技術迭代方面,張虹表示,短期來看,特別是今年受到三星顯示關線影響,會對8K面板供應形成一定沖擊,預計今年全球8K電視出貨量為50萬臺,滲透率仍然較低,但長期看好8K賽道,明年出貨量有望超過100萬臺。Mini LED背光電視呈現快速爆發增長的態勢,今年在三星電子積極帶動下,出貨量有望達到180萬臺,滲透率明顯提升;隨著成本下降帶來的技術下沉,預計2022年出貨量達到360萬臺,2023年有希望突破500萬臺。OLED電視發展呈現加速增長態勢,預計2021年全球OLED電視出貨量在630萬臺,滲透率提升到2.6%;預計到2023年出貨量會超過1000萬臺,滲透率達到5.8%。

  競爭中求變

  京東方日前表示,隨著韓廠逐步退出LCD市場,行業集中度大幅提升,供需結構持續改善。長期來看,隨著行業整合的進行和行業集中度的繼續提升,LCD行業正由投資驅動的高速發展逐步進入成熟期,由供給密集釋放帶來的周期波動將大幅平抑,半導體顯示行業未來會走出周期性特征,成為確定成長性的行業。

  關于面板行業的競爭格局,TCL科技認為,從出貨面積的市場份額來看,現在占有9%-10%的至少還有五家,盡管目前還沒有進入穩定狀態,但未來方向會越來越好。由于競爭壁壘高,新企業即便投入50億美元也無法形成一定產能,更無法和開始折舊退出的頭部公司競爭,穩態市場值得期待。

  李亞琴認為,隨著廠商集中度的提升,面板廠商的思考更理性——要為未來產業創造更多的價值,包括TV品類。過往大尺寸化靠價格推動,現在思考的是在大尺寸里面增加更多附加值。比如55英寸、65英寸可以搭載具備120赫茲、144赫茲刷新頻率的屏幕,成本增加不多,但可以擴大市場,這是更良性的大尺寸化。當然,面板產業對未來市場發展思路的改變,與整個行業企業減少、競爭沒有之前激烈也有關系。

  京東方總裁劉曉東在剛舉行的2021世界顯示大會上表示,中國大陸面板行業從跟隨到領跑,實現了一個跨越式的高速發展。到2021年,預計中國大陸顯示面板的出貨量占全球總量超過60%,成為顯示世界全球最重要的一極。后續,中國大陸將持續保持高速增長,到2025年,預計中國大陸在顯示面板出貨量將占全球的70%以上。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网