返回首頁

“85后”地產總裁離職,中梁迎營銷背景老將

鄭娜第一財經

  最年輕地產總裁辭職了。

  6月24日盤前,中梁控股(02772.HK)發布公告稱,李和栗因其他個人事務,將辭任執行董事、聯席總裁及環境、社會及管制委員會成員等職務。

  6月初,李和栗將離職的消息就在業內流傳。如今終于塵埃落定。李和栗的動向如此受業內關注的原因之一在于,2019年他成為中梁總裁之時,年僅32歲,并非“地產二代”的他成為當時“最年輕的地產總裁”。

  2009年,李和栗畢業于蘇州大學,2009年6月至2013年3月,在新鴻嘉投資顧問公司,任市場部經理。2013年3月至2015年2月,李和栗任職于溫州啟源房地產顧問公司,擔任營銷總監等職務。

  其中,溫州啟源即是由中梁控股執行董事、CEO黃春雷創辦。公開信息顯示,2015年,黃春雷帶領溫州啟源加入了中梁。李和栗也從此開啟了中梁之路。

  據中梁控股年報披露,2015年3月,李和栗加入中梁,擔任項目開發主管兼營銷主管;2016年11月至2018年8月,擔任投資開發中心助理總裁;2018年8月晉升至中梁控股副總裁,負責投資、產城、并購重組等事項。

  2019年9月,李和栗擔任中梁控股地產業務聯席總裁,主要集團業務運營,包括投資、產品研發、營銷客服及運營。同年10月,中梁控股的主要運營附屬公司中梁地產發生了人事變更記錄,李和栗成為了中梁地產法定代表人。這年12月,李和栗獲委任為中梁控股執行董事。期間,帶領李和栗進入中梁的黃春雷離職進行創業。

  李和栗接連晉升的五年,也正是中梁的規模節節攀升的時段。2015年至2018年間,中梁布局的城市從3個躍升至逾110個,同期,中梁分別實現銷售168億元、337億元、758億元、1015億元,同比增幅分別為30%、101%、125%、34%。

  這期間,除了人才的作用外,天時亦頗為重要。早年在三四線城市的布局,中梁享受到了棚改政策帶來的紅利,實現規?缭。

  2018年,隨著三四線市場疲態顯現,中梁也提出“轉二線、轉省會、轉都市圈中心城市”的戰略。在2019年的業績里,這一戰略得到了顯現,在全年共1525億元的銷售額中,二線城市銷售占比達到35.2%,同比增長11.2個百分點。

  2020年,布局效果持續顯現。2020年,中梁控股的銷售金額來自二三線城市的占比將近90%,其中二線城市占比達到45.9%,同比增長了10.7個百分點,四線城市的占比下降了2.0個百分點至10.2%。

  轉型的同時,中梁的規模增長也開始降速。不同于此前的高增速,中梁2020年實現全口徑合約銷售金額1688億元,合約銷售面積1350萬平方米,分別同比增長10.7%和下降9.1%。這一銷售增速低于中梁所在TOP11-30梯隊14.7%的平均銷售增速。事實上,中梁2021年設定的銷售目標為1800億元,同比增幅僅6.6%。

  這其中有來自“三道紅線”的壓力。截至2020年末,中梁控股的現金短債比1.4,凈負債率為65.8%,剔除預收后的資產負債率為79.9%,仍踩中一道紅線,位列黃檔企業。

  另據中指院發布的數據,2021年前5個月,中梁控股拿地金額約為110億元,遠低于上年同期的277億元。在接近尾聲的22城首批集中供地中,中梁拿地的表現也較為平淡。

  如今,李和栗悄然轉身,有報道稱,其接下來也將踏上創業之路。而接下這個降速又身背降檔任務的大象的是何劍,其將擔任中梁控股執行董事、聯席總裁等職務,F年47歲的何劍此前曾在濱江、綠城、遠洋等房企履職,2015年加入中梁,僅比李和栗晚9個月,歷任中梁的行銷副總經理與多個區域公司、區域集團總裁等職位。

  2017年 6月,何劍曾擔任中梁控股集團浙廣區域集團北區域公司董事長,在不到2年的時間里,他率領北區域公司獲取13個項目,累計貨值約120億元,累計實現銷售業績超95億;2018年北區域銷售簽約達到53億元,并在當年中梁控股區域公司綜合排名第一名。

  此后,何劍掌管中梁地產集團北方區域集團,管理范圍囊括江蘇、安徽、河南、河北、山西、天津等多省市,在2021年2月份的北方區域集團工作總結上,何劍還提到,要“打造500億級區域集團”。

  立下目標后不久,何劍從中梁地產集團北方區域集團總裁升為地產集團常務副總裁。而在今日盤前的官宣公告中,何劍在中梁地產集團的職務也已經變成執行總裁。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网