返回首頁

深圳二手房交易系統上線又下架 業內:是網簽系統,預計7月中旬推出

甄素靜每日經濟新聞

  每經記者 甄素靜 每經編輯 陳夢妤

  6月24日下午,深圳市住建局旗下房地產信息平臺上線“二手房交易系統”。

  不過上線幾小時后,官方就下架了該系統。

  資深中介王金興告訴記者,這個系統之前一直存在,住建局只是做了系統升級,界面更明晰,并且此前業主與購房者直接交易的渠道也是暢通的。

  深圳房地產中介協會秘書長張媛在接受《每日經濟新聞》記者采訪時證實了這一說法,“新版網簽系統目前僅在測試階段,大家不用心急。(此前一些)報道不完全準確,本來就是網簽系統,正式上線時間預計在7月中旬!

  二手房也像新房一樣備案?

  據悉,該系統包括買房、賣房、自助賣房三個功能,分別為“我要找中介買房”“我要找中介賣房”“我要自助賣房”。

  在買房選項里,買方可通過在“我要找中介買房”中填寫購房需求、發起委托選擇中介機構實現,而在該系統中可選擇的中介機構近2000家。

  在賣房選項里,賣方可以選擇找中介或自助賣房,在“我要找中介賣房”中,通過填寫房屋產權校驗、房屋狀況說明書、選擇中介、填寫賣房信息來完成交易。

  該系統一上線,市場上便有各種猜想。

  “如以后委托買賣都在這個平臺上進行,就改變了以往深圳二手房交易的規則,實際上這意味著政府在加強對市場的監管!币晃粯I內人士說。

  再如,以后深圳二手房買賣也得像新房一樣進行備案了,不在官方平臺備案的房源可能無法過戶,也有人猜想以后買房不用找中介了,中介的工作將會被取代等等。

  值得注意的是,對于此次傳說中的“繞過中介”這一功能,實際上在深圳房地產信息平臺中早已存在。平臺便民服務的購房資格申請一覽中,就設有二手房自助交易這一項。不過,正式系統未上線前,市場對于這一升級仍充滿了猜想。

  上線二手房交易系統,深圳并非首城

  實際上,深圳并不是全國第一個上線二手房交易系統的城市。據《每日經濟新聞》此前報道,2020年5月,河南商丘市永城成立房產信息中心,并取締房屋中介的消息被瘋傳。

  對此,永城房產信息中心工作人員在接受媒體采訪時表示,取締的是非法中介,并不是所有房屋中介。但對于“是否所有房屋交易都要在永城房產信息中心上進行”,工作人員并未給出明確答復。

  據今日永城報道,“永城房產信息中心”是為規范永城市二手房交易市場和房屋租賃問題建立的,以方便群眾為目的,為廣大市民搭建一個買房、賣房、房屋租賃信息發布的免費平臺,為買賣雙方提供面對面洽談的場所,提供免費房源信息核查、免費交易資金監管,維護買賣雙方的合法權益。

  廣東省住房政策研究中心首席研究員李宇嘉表示,若該平臺要充分發揮作用,需解決真房源問題,以及房源信息展示、贖樓融資,資金監管、按揭申請等,同時,政府提供平臺服務,接受投訴,住建部門以誠信管理、白黑名單公示、網簽環節控制等方式來杜絕虛假房源,保證雙方權益。

  對于深圳二手房交易系統正式版本上線后續,記者將持續關注報道。

  

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网