返回首頁

游資、機構共同推動次新股行情

孫越上海證券報

  次新股是近階段市場活躍資金的關注重點之一。東鵬飲料、三峽能源、納微科技等作為短線熱門股,也帶動了整個次新股板塊的人氣。數據顯示,6月以來Wind次新股指數累計漲幅超過19%。

  為何近期次新股人氣躥升?有機構人士分析,當前市場風格從一季度時的嚴重分化走向均衡,在新發基金規;芈浜突鸶邆}位運作的背景下,活躍的交易型資金可能會主導股價階段性方向,而上攻阻力較小的次新股顯然是其主要目標之一。

  從龍虎榜來看,有多路資金共同推動了近期的次新股行情,不僅游資和散戶在介入,機構席位也頻頻亮相。

  以三峽能源為例,該股自6月10日上市至23日,走出9個交易日8漲停。龍虎榜數據顯示,前期買入該股的資金以游資和散戶為主。如在6月15日的龍虎榜上,一線游資席位招商證券上海牡丹江路營業部高居買一,買入金額2.57億元;4家東方財富證券拉薩營業部分列買二至買五,顯示中小投資者當天也密集進場。同時,在賣出一側,則有4個是機構席位,合計賣出超過6.7億元。

  而就在第二天,三峽能源當日雖未能漲停,卻有機構席位大舉買入 。6月16日的龍虎榜顯示,1個機構席位的買入金額高達3.69億元。不過,隨著股價后續接連上漲,機構席位又轉為賣出為主。6月23日榜單顯示,有兩個機構席位現身賣一、賣二,合計凈賣出2550萬元。

  此外,Choice數據顯示,近1個月以來,在次新股中,東鵬飲料獲機構席位買入額最大,其合計凈買入14.26億元。該股自上市后連續14個交易日漲停,截至6月24日收盤,報收235.14元。

  再看賣方動向,自5月份以來,機構研報對次新股的關注度也明顯升溫。三峽能源、東鵬飲料等在上市之初就獲多家賣方研究機構深度研報覆蓋,且研究機構表示看好這些公司的全年業績增長。

  東吳證券策略首席分析師姚佩認為,近兩年機構對次新股的投資行為已發生明顯變化。較以往大規模解禁后再開始覆蓋、參與不同,目前機構投資不斷前置,新興產業中的優質標的在上市后的基金持股規模有時會出現快速上升。

  擇股標準方面,東吳證券策略團隊在研報中勾勒出了優質次新股的畫像:具有高ROE(凈資產收益率)、高利潤增速、高毛利、小市值等特征。該團隊認為,從近3年的數據看,市值對次新股擇股的有效性日益凸顯,在次新股階段,小市值公司股價表現更優。

  國泰君安策略首席分析師陳顯順也表示,在篩選次新股標的時,可綜合上市公司近3年營收增速(20%以上)、近3年凈利潤增速(20%以上)、最近1年ROE(20%以上)等指標,同時考慮企業商業模式、行業賽道、標的稀缺性等條件。






中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网