返回首頁

兩市成交額連續5日超萬億 光伏板塊掀漲停潮

上海證券報

  周四,A股三大指數在連續攀升后有所休整。截至收盤,上證指數報3566.65點,漲0.01%;深證成指跌0.40%,創業板指跌1.20%。滬深兩市合計成交10129.87億元,連續第5個交易日超萬億元。

  雖然大盤指數休整,但個股表現依然精彩紛呈。受消息面刺激,光伏板塊昨日大漲,多只個股漲停;次新股板塊也保持較高活躍度,三峽能源昨日打開漲停后股價寬幅震蕩,全天成交金額高達277億元。

  光伏概念股批量漲停

  光伏板塊昨日漲勢突出。截至收盤,Wind光伏指數大漲3.21%,特變電工、拓日新能等多股收獲漲停。產業龍頭隆基股份收漲5.48%,公司市值升至4555億元。

  消息面上,國家能源局綜合司近日下發《關于報送整縣(市、區)屋頂分布式光伏開發試點方案的通知》認為,我國建筑屋頂資源豐富、分布廣泛,開發建筑屋頂分布式光伏潛力巨大。

  國盛證券分析師何亞軒表示,未來隨著屋頂分布式光伏大面積應用,配網建設企業有望顯著受益。首先,新建配網需求增多同時,訂單體量有望增大;其次,存量配網更新改造需求有望持續提升;最后,配網建設企業可主動挖掘業主分布式光伏建設需求,開拓分布式光伏建設新業務增長點。

  三峽能源成交277億元

  多只明星次新股近期成為市場關注焦點。繼周三納微科技上市首日大漲超10倍后。昨日,備受矚目的三峽能源股價打開漲停,全天成交額高達277億元。

  本周前3個交易日,三峽能源連續收獲“一字漲!。昨日早盤,三峽能源再度以漲停價開盤。開盤初的5分鐘內,三峽能源受獲利盤打壓,股價由漲停價快速回落,并一度觸及跌停。量能方面,開盤不到10分鐘,三峽能源成交額已突破100億元。

  經過全天的寬幅震蕩,三峽能源昨日報收7.32元,跌8.39%。全天成交276.98億元,約占滬市全天成交總額的6%。

  三峽能源上市之初便獲大量券商研報覆蓋。天風證券認為,在碳中和目標明確的背景下,預計2020年至2030年風電、光伏累計裝機容量復合增速分別為9%、15%。展望未來,政策驅動下存量補貼發放有望提速,疊加“平價時代”到來,新能源運營商有望逐步擺脫補貼依賴,行業的現金流、盈利能力和成長性有望得到明顯改善。三峽能源作為國內新能源運營龍頭,先發優勢明顯。

  高景氣成長板塊持續占優

  中信建投日前發布2021年中期投資策略報告。在下半年資產配置方面,中信建投認為,A股整體或維持震蕩態勢,對結構性機會的捕捉可從短期高景氣度、中期核心資產、長期優質成長賽道等思路入手。

  中信建投宏觀經濟與固定收益首席分析師黃文濤表示,由于宏觀經濟復蘇仍有顯著的結構性特征,國內消費、服務業景氣度在下半年仍有望保持較好水平,消費等行業的盈利穩定性本身也具有一定優勢。在整體基本面和流動性相對中性的環境下,核心資產的持續性優勢仍然得以彰顯。此外,成長方向由于具備穿越周期的能力,也值得進行長期布局,例如創新藥和醫療器械為代表的醫藥生物行業,以及新能源產業鏈等。




中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网