返回首頁

全球加強監管虛擬貨幣風險

周武英經濟參考報

  6月21日,中國人民銀行就虛擬貨幣炒作交易提供服務問題約談工商銀行、農業銀行、建設銀行、郵儲銀行、興業銀行和支付寶(中國)網絡技術有限公司等6家機構,進一步加大了對虛擬貨幣的監管力度。相關金融機構紛紛做出表態,比特幣中國也表示響應國內政策已完全退出虛擬貨幣交易業務。

  國際市場上,虛擬貨幣的代表品種比特幣當日盤中一度跌破3.2萬美元/枚,和4月中旬達到的將近6.5萬美元的峰值相比近乎腰斬。此前,關于機構介入致虛擬貨幣大漲的報道時見報端,如今,有報道稱,嗅覺靈敏的華爾街對沖基金早先已經逢高離場。摩根大通6月22日公布的調查稱,三分之一的大型投資者認為比特幣是“老鼠藥”。

  近兩個月,虛擬貨幣持續遭遇強力拋壓,除了與其波動大的特性有關外,直接誘因和全球各國近期推出的旨在遏制虛擬貨幣市場過度投機帶來的風險的限制性措施有關。

  據報道,目前存在數千種虛擬貨幣,許多以未注冊方式進行交易。從2013年7月至2020年底,美國證券交易委員會(SEC)對虛擬貨幣交易參與方提出75項執法行動和19項暫停交易令,但仍有大量交易游離于監管體系和法律框架之外。

  更嚴重的是,比特幣價格震蕩早已開始影響傳統金融市場,比特幣與更廣泛的市場關聯性已成為投資者不容忽視的重要問題。新加坡星展集團的研究發現,股市與比特幣市場的情緒在某些時期可能會互相傳導。英國《金融時報》報道稱,5月19日當周,虛擬貨幣價格暴跌后迅速反彈,其影響已波及傳統資產類別。報道稱,荷蘭合作銀行利率分析師理查德·麥圭爾和林恩·格雷厄姆-泰勒在簡報中表示,“震蕩的催化劑似乎是比特幣突然暴跌!

  上個月,在勒索軟件攻擊科洛尼爾管道,導致美國東海岸主要輸油管道關閉事件中,虛擬貨幣成為黑客索取勒索金的幫兇。

  全球監管者也日益關注虛擬貨幣市場。

  韓國已表示將加強對虛擬貨幣企業運營商的管理,以提高交易透明度,并認為虛擬貨幣“不可被識別為貨幣或金融產品”,韓國還將從2023年5月開始對虛擬貨幣交易資本利得征稅。6月23日,韓國國民議會上還討論了虛擬貨幣投資者保護立法等措施。

  俄羅斯國家杜馬委員會5月一讀通過了一份法案草案,要求選舉候選人披露其加密貨幣持有、消費和購買的情況。

  日本央行行長黑田東彥稱比特幣交易多被用于投機活動,波動過大,且并未被真正用于結算目的。在歐洲央行行長拉加德看來,比特幣是一個高度投機的資產,不是一種貨幣。美國財長耶倫早些時候指出,美國沒有一個“適當的框架”處理虛擬貨幣帶來的問題,如洗錢和非法融資。

  5月以來,美國財政部、美聯儲、SEC、美國貨幣監理署(OCC)等機構都在虛擬貨幣監管問題上釋放信號。

  SEC一次又一次地推遲與暫擱批準比特幣ETF,其新任主席蓋瑞·根斯勒期待與其他監管機構和國會合作,填補這一市場在投資者保護領域的空白;OCC代理署長邁克·徐對《金融時報》表示,希望美國官員為虛擬貨幣設定監管范圍;美國財政部表示,將要求單筆等值1萬美元以上的虛擬貨幣交易必須上報至美國國稅局,美國國稅局則要求國會山授權,以便監管虛擬貨幣;OCC還與美聯儲、聯邦存款保險公司(FDIC)考慮成立“跨部門沖刺小組”加強監管。SEC則將與商品期貨交易委員會(CFTC)、財政部合作,打擊虛擬貨幣犯罪活動。

  虛擬貨幣價值無法確定、“挖礦”造成巨大能源浪費、實際應用場景非常有限、市場投機性強,大漲大跌、甚至被用于犯罪活動等等問題時而浮現,它們與法定數字貨幣的矛盾未來也會進一步顯現。為避免市場及其他方面進一步的風險,對虛擬貨幣的監管成為必然,且需要全球金融機構的多邊合作。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网