返回首頁

銀行理財子公司權益類產品加速擴容

上半年發售量超過前兩年總和

黃一靈 薛瑾中國證券報·中證網

  中國理財網數據顯示,今年以來,銀行理財子公司發售的權益類產品共有7只,數量超過2019年和2020年之和。分析人士預計,銀行理財子公司權益類產品和權益類資產投資占比將呈漸進式增長,銀行理財資金加配權益類資產是大勢所趨,未來有望為A股市場帶來可觀的增量資金。

  本周兩只產品募集結束

  6月24日,招銀理財一款名為“招銀理財招卓泓瑞全明星精選日開一號權益類理財計劃”的產品結束募集。產品說明書顯示,產品發行規模下限為5000萬份,上限為15億份。就在6月23日開售日當天,招商銀行官網發布公告稱,根據客戶需求對上述產品規模上限進行調整,調整量為10億份。由于每份理財計劃份額面值為1元,調整后,募集規模上限增長至25億元。

  從產品投資比例來看,上述產品權益類資產計劃配置比例不低于80%,固定收益類資產不高于20%,商品及金融衍生品類資產(按保證金計)不高于15%。

  值得一提的是,“懲罰性贖回費”也出現在這款產品中。產品說明書顯示,根據份額持有期限收取贖回費,份額持有期限小于365個自然日(不含)時,贖回費率為2.00%;份額持有期限大于等于365個自然日但小于730個自然日(不含)時,贖回費率為1.00%;份額持有期限大于等于730個自然日時,贖回費率為0%。這意味著,投資者需要持有超過兩年才能免繳贖回費,而持有不足1年則需要繳納高達2%的贖回費。分析人士表示,設置高贖回費或是為了強化投資者長期持有的理財觀念。

  6月23日,華夏理財旗下一款名為“華夏理財權益打新周期360天A款”的產品募集結束。產品說明書顯示,其權益類投資比例為80%-100%。

  上半年已發行7只

  中國理財網數據顯示,銀行理財子公司今年上半年發售的權益類產品中,招銀理財發行2只,華夏理財發行2只,信銀理財發行2只,寧銀理財發行1只。2020年,光大理財發行了3只權益類產品,招銀理財發行了1只權益類產品。2019年,僅工銀理財發行了1只權益類產品。從發行主體來看,股份制銀行理財子公司發行權益類產品熱情更高。

  中信建投證券銀行業首席分析師楊榮預計,銀行理財子公司權益類產品和權益類資產投資的占比將出現漸進式增長。

  分析人士稱,相較于基金類產品,銀行理財子公司發售權益類產品的主要優勢在于客戶和渠道,劣勢在于投研實力和經驗不足。

  當前,不少銀行理財子公司正在加速“補短板”。華夏理財相關負責人告訴記者,公司將加快擴充投研隊伍,進一步提升研究水平和投資能力。目前正加快研發絕對收益定位和相對收益定位的權益類理財產品,補強理財業務在權益投資上的短板,積極打造有特色的權益系列產品。

  重視估值和盈利

  銀行理財子公司積極發行權益類產品,是否意味著看好下半年權益市場?多家銀行理財子公司近期發布的報告透露出些許端倪。

  光大理財發布報告稱,受到基本面因素支撐,后市股市下行風險和幅度基本可控。中短期可以關注估值相對合理的銀行、保險等大金融板塊機會;中長期可以關注回調之后的白酒、醫藥、家電等消費板塊帶來的配置機會;芯片、新能源等板塊也具備成長機會,但需要理性看待該板塊高波動性特點。

  工銀理財認為,全球經濟仍處于復蘇階段,預計下一階段市場行情將圍繞半年報展開,中長期需要注意盈利和估值的匹配度。

  建信理財表示,5月以來市場“賺錢效應”弱化,未來一個季度市場風格會更偏向價值股,6月應借機平衡風格和調整組合估值性價比,維持對全年需重視“優質中盤”風格的判斷。行業方面,建議關注汽車零部件、煤炭、農化、半導體材料、航空、紡服、半導體、軍工等。

  寧銀理財建議關注業績與估值匹配度更好的行業和個股,同時警惕流動性環境變化對估值溢價行業帶來階段性干擾。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网