返回首頁

看好成長股 機構籌謀調倉備戰下半年

經濟參考報

  春節至今,A股市場經歷多次震蕩,結構性行情特征凸顯。2021年上半年已近尾聲,隨著機構中期策略會不斷進行,其對于下半年投資路徑展望也逐漸浮出水面。機構普遍認為,市場仍將處于震蕩狀態,但短期因素對市場影響有限?紤]到整體估值水平,高增長、高成長的板塊將成為市場配置主線。從6月調研情況來看,不少增長較快的中小市值公司位居機構調研榜前列。

  短期因素對市場影響有限

  宏觀市場層面,機構普遍認為,下半年我國經濟將迎來更為均衡、全面的復蘇,帶動相關行業企業盈利繼續反彈。而從較長周期看,居民資產重配置、內外資流入提速、股市流動性結構優化等因素均有利于A股市場的長期走強。

  海通證券策略團隊指出,展望2021年下半年,全球通脹壓力有望緩解,剔除基數效應后,投資時鐘仍處在過熱期。企業盈利依舊在擴張,本輪ROE(凈資產收益率)高點或在2021年四季度至2022年一季度出現,市場有望在盛夏迎來較好窗口期。具體而言,以“茅指數”為代表的龍頭優質公司仍是較好配置,而盈利增長較快、順應政策方向的智能制造更有彈性。

  興業證券表示,總體而言,下半年國內外需求都將趨于穩定,經濟增速有所回落,凈出口貢獻將放緩,地產和基建投資增速將回落。而隨著美股市場下半年波動風險加大,或對包括A股和港股在內的市場形成短期擾動,但不會構成系統性風險。在該機構看來,上半年行情震蕩可視為風格切換的信號,流動性難緊,成長風格歸來,先進制造業、新消費等領域有價值的成長股以及科創“小巨人”有望跑贏大市。

  資金層面,銀河證券表示,今年以來金融機構存款快速上行,預示著居民存款搬家的動向,雖然4月至5月有所減緩,但全年來看這種趨勢不改。居民部門對股市加杠桿,也預示著市場部分行業仍然會有較好的表現。

  安信證券首席策略分析師陳果也在策略會上指出,市場不必過度擔心利率、通脹等的短期波動。拉長時間周期看,這些都不會成為市場的主要矛盾。A股中長期牛市的基石是不變的,這里的“基石”包括經濟轉型升級、優質公司ROE/ROIC(凈資產收益率/資本回報率)上升、全球資金及境內居民增配A股等。

  機構月內密集調研成長股

  臨近二季度末,機構調倉換股的動向也在近一個月的調研活動中顯現端倪。同花順數據顯示,截至6月23日,月內共有388家上市公司接受了來自基金公司、證券公司、保險公司和私募等機構的516次調研。被調研的上市公司行業仍以機械設備、化工、電子為主,被調研公司數量都在40家以上。值得注意的是,總市值在300億元以下的中小市值公司成為6月調研的重點。

  具體來看,同花順數據顯示,在6月接受調研的388家上市公司中,總市值在千億元以上的共有19家,有36家上市公司總市值在300億元至1000億元之間,300億元以下的中小市值公司數量則達到333家,占比超過85%,其中有222家上市公司總市值低于100億元。永太科技、中穎電子、賽微電子等六家上市公司月內被調研次數均在四次以上,參與機構達到328家,但六家公司的總市值均不足200億元。

  陳果指出,二季度,部分曾大幅回撤的A股核心資產再度創出新高,同時也有不少行業龍頭股,如保險、消費電子、水泥等板塊龍頭股卻未見回升。這表明市場主線已經悄然轉變,簡單的“龍頭躺贏”策略正逐步失效,與經濟總量增速強相關的龍頭公司不再享受高估值溢價。接下來的配置主線應圍繞“快車道”,回歸“長賽道+高景氣”,能夠做到高增長的板塊會維持高估值水平。雖然其在外部擾動下,也可能會有回撤,但回撤后依然將是市場配置主線。

  興業證券也表示,目前來看,成長和價值的劇烈分化已經收斂,價值股的相對性價比降低。而過去數年“躺贏”的核心資產已不便宜,震蕩盤整才能擁抱未來。下半年乃至更長一段時間,基于盈利和估值的匹配度,核心資產將面臨震蕩分化,交易擁擠也會導致短期波動風險。在其看來,以科創板和創業板為代表的“未來核心資產”,具有相對性價比。

  平安證券也預計,未來市場將保持震蕩上行,建議布局成長板塊。該機構認為,市場流動性存在一定約束,但下半年政策和資金層面的持續利好有望繼續帶來風險偏好抬升,建議關注新能源汽車、新能源、半導體、化工新材料、生物醫藥等行業,以及高景氣產業鏈上更多企業投資機會的擴散。

  對于目前景氣度較高的半導體行業,粵開證券表示,半導體板塊具備從產品迭代、品類擴張、客戶突破三重因素疊加驅動。從行業周期角度看,代工/封測/IDM廠商在行業上行周期中具有較大的業績彈性,但在產能利用率達到高位后業績成長動能會放緩,超預期或主要源自于價格上行;而設備和材料則受益于行業資本開支上行帶來的產能擴張周期。



中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网