返回首頁

中信證券斥資30億發力資管子公司

胡飛軍證券時報

  一大波券商在設立資管子公司的路上。

  中信證券設立資管子公司有了實質性進展。昨日晚間,中信證券公告,擬在8月9日召開的臨時股東大會上審議設立資管子公司議案,同意出資不超過30億元,并提供不超過70億元的凈資本擔保承諾。

  證券時報記者注意到,隨著資管新規落實,各大券商尤其是頭部券商積極布局資管子公司并開展公募基金業務,今年以來至少有包括中信證券、中金公司、華創證券、中信建投和國金證券5家官宣要設立資管子公司。今年4月,頭部券商國泰君安證券獲得開展公募業務許可,內部進行了架構調整,從戰略高度開展公募業務。

  業內人士認為,未來資管子公司公募化將是券商實現產品差異化競爭和客戶資產留存的重要戰略支撐。同時,在資管新規凈值化要求之下,券商資管子公司發力主動管理業務將是重要方向。

  擬聚齊資管子公司牌照

  作為國內首家資產規模過萬億的證券公司,中信證券在打造航母級券商路上,擬聚齊資管子公司牌照。

  昨日晚間,中信證券發布召開2021年第一次臨時股東大會通知。其中,一項重要議案就是希望股東審議設立資管子公司議案。

  根據披露的議案內容,該公司資管子公司暫定名稱為中信證券資產管理有限公司,注冊資本不超過30億元,初始注冊資本10億元,從事證券資產管理業務、公開募集證券投資基金管理業務,以及監管機構核準的其他業務。其中,公募業務待相關法規出臺后方可申請。同時,中信證券視資管子公司風險控制指標情況,提供累計不超過70億元凈資本擔保承諾。按照相關要求,資管子公司設立后,將承繼中信證券現有的資產管理業務。

  年報顯示,截至2020年末,中信證券總資產達1.05萬億元,較年初增長33%,成為國內首家資產規模過萬億元的證券公司;業績方面,中信證券資產管理業務2020年實現營業收入95.61億元,同比增長29.64%。

  值得一提的是,6月18日,中國證券業協會發布的證券公司2020年資產管理業務收入排名顯示,中信證券資產管理業務收入為19.39億元位居行業第二。第一名為東方證券,資產管理業務收入為23.65億元。

  在今年3月年度業績會上,中信證券總經理楊明輝表示,設立資產管理子公司之后,公募零售業務可以在新的牌照下開展;除此之外,資管公司還將主要涉及三項業務——也是中信證券比較擅長的三項業務:機構資產管理業務、為高凈值客戶資產配置提供底層資產、養老保險三大支柱業務,這些業務就構成中信證券資管子公司未來的戰略發展方向。

  20家券商已設立資管子公司

  除了中信證券,還有多家券商在發力券商資管子公司以及進一步拓展公募業務。

  據記者不完全統計,今年以來,已有中信證券、中金公司、中信建投、華創證券以及國金證券5家宣布設立資管子公司。此前萬聯證券、華安證券、申萬宏源證券、國海證券等已宣布設立資管子公司。最近一家獲批設立券商資管子公司的券商為山西證券。今年5月底,山西證券歷時2年籌備的山證(上海)資產管理有限公司正式獲得證監會批準。

  中國證券業協會數據顯示,加上山西證券,目前已有包括安信證券、長江證券等20家券商設立資管子公司。其中,這些券商的部分資管子公司已獲開展公募業務資格。

  實際上,券商設立資管子公司,發力主動管理已是大勢所趨。隨著國內居民財富快速增長,資管新規陸續落實,保本剛兌產品退出歷史舞臺,加之房住不炒等背景,原本投資于房地產和銀行儲蓄等產品的居民財富流向更為廣闊的財富管理市場,銀行理財子公司、公募基金和券商資管子公司同臺競技,作為居民財富和資本市場重要媒介的券商,在財富管理領域大有可為。

  去年7月,證監會就“一參一控”放寬至“一參一控一牌”公開征求意見,允許同一主體同時控制一家基金公司和一家公募持牌公司,這也意味著已控股基金公司的券商,通過設立資管子公司還可以獲得公募牌照,券商可以進一步發力公募業務。

  信達證券非銀首席分析師王舫朝認為,雖然行業內大多數券商已有參股或控股的基金公司,但是相比之下全資控股的公募基金靈活性更大,未來資管子公司公募基金是券商財富管理實現產品差異化競爭、客戶資產的獲取與留存的重要倚仗。王舫朝分析,資管新規凈值化管理要求下,券商資管及其資管子公司發力主動管理,公募業務是加速規模增長的重要版圖,未來將為券商資管規模爆發式增長創造可能性。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网