返回首頁

華林證券陸忠良:打造FICC科技金融平臺 推動業務創新發展

吳瞬中國證券報·中證網

  近日,華林證券金融科技研究院籌備負責人陸忠良在接受中國證券報記者采訪時介紹了華林證券的FICC(固定收益證券、貨幣及商品期貨)科技化的布局。

  陸忠良表示,華林證券計劃把FICC打造成一個科技金融平臺,實現以產品為中心向客戶經營為中心轉變,以業務驅動數字化向數字化引領業務發展轉變,進而達到交易智能化、數據可視化、創新持續化的發展目標。

  平臺涵蓋業務和系統兩大板塊

  據了解,近年來,公司金融類業務逐漸成為券商的重要營收和利潤來源之一,而打造集自營與代客為一體的FICC平臺,是推動券商轉型發展的重要環節!肮び破涫,必先利其器”,眾多業內人士認為,對于FICC業務發展,數字化建設是關鍵,建設跨市場、多幣種、全品種的前中后一體化交易平臺已成為行業共識。

  陸忠良表示,目前華林證券的FICC平臺涵蓋了業務和系統兩大板塊,業務層面包含銷售、交易、做市、投資環節。依托該平臺,目前華林證券已逐步實現客戶詢價、做市報價、交易執行、成交單生成等步驟的線上化、系統化、自動化,帶來便捷高效的全流程云端交易體驗。

  系統層面則包含了投研系統、交易系統、綜合管理系統和大數據系統四大平臺。陸忠良指出,在FICC交易中,交易員每天需要面對大量資訊、行情數據,要從如此紛繁復雜的數據中提煉有效信息,效率問題很關鍵,華林證券的FICC大數據平臺可以把這些數據收集起來,按照業務模型去建模,進行數據挖掘,讓交易員自行訂閱他們需要的數據,之后系統會將信息實時推薦給他們!拔覀儼堰@些數據整合以后,根據客戶、交易員涉及的資產類別,就可以把相關的資訊都推給他們!

  據了解,在當前FICC債券交易中,普遍存在流程割裂的情況,通常要先通過聊天工具談交易,再通過中后臺系統走風控流程,進而在交易前臺進行錄入,最后在結算系統結算,其效率較低;谏鲜鐾袋c,華林證券計劃通過打造覆蓋FICC業務全鏈條、聚焦重點場景、功能全面的FICC交易平臺,賦能自身電子化FICC交易。

  業務流程線上化

  具體到FICC的業務流程,陸忠良表示,公司已實現從交易機會發現到交易執行、交易記錄、風險管理以及清結算整個業務流程的線上化全覆蓋。在上述平臺上,還有一個綜合管理系統和一個業務監控系統,幫助中后臺人員進行業務管理和實時監控,并對黃燈、紅燈業務進行預警。

  在大數據治理方面,華林證券金融科技研究院通過內外部數據的采集、分析,構建自己的數據服務體系,實現了智能推薦、開放API、客戶畫像、智能決策、交易智能分類等功能,同時支持合規、風控、運營、交易管理,形成平臺化、流程化、智能化的大數據平臺。同時,構建包括數據引擎、策略引擎、回測引擎、執行引擎、智能訂單路由引擎在內的量化引擎,助力交易實施與風險管控。

  在AI模型上,華林證券FICC也開發了不少場景應用,包括行情的漲跌預測、智能量化、智能投研、資金面情緒研究、智能選券等!袄,在智能選券方面,客戶如果需要個券新品種,我們會有智能的推薦系統給他做推薦;如果我方有一筆券,想尋找客戶,這個系統也能夠很方便地搜到潛在客戶!标懼伊贾赋觯骸拔覀冞會把AI的算法加載到策略引擎上來,這樣,通過AI也可以觸發執行的信號,也可以通過AI去構建策略的場景!

  陸忠良還表示,華林證券目前正在籌建華林證券金融科技研究院,旨在通過金融與科技的深度融合,運用人工智能、大數據、區塊鏈等技術,推動華林證券業務創新發展。作為華林證券向科技金融公司全面轉型的“殺手锏”,華林證券希望依托金融科技研究院,強化內生動能,提升金融科技自主研發能力,形成核心競爭力與壁壘,開辟提升客戶體驗和獲取市場優勢的重要賽道。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网