返回首頁

各種“茅”股還能配置嗎? 券商策略會觀點在“打架”

李文清證券時報

  2021年上半年即將過去,多家券商年中策略會正緊鑼密鼓進行。圍繞下半年A股走勢、投資風格和資產配置,各家研究所之間悄然展開了一場不見面的“唇槍舌劍”。

  今年3月上旬至今,不少白馬股市值出現大幅回調,甚至創下一個階段來的新低,使得不少重倉的“頂流基金經理”在上半年排名中“神話破滅”。為此,圍繞這些“茅”股,在年中券商策略會上也出現了觀點“打架”。有券商首席策略分析師認為,簡單的“龍頭躺贏”策略失效,配置上應該將成長性放在首位;有的券商首席策略分析師則表示,龍頭公司長牛特征將越來越明顯,春節以來的回調只是性價比的自我修正,仍然值得配置。

  “茅”股還值得擁抱?

  A股投資者對去年11月以來各個行業的龍頭公司市值大漲記憶猶新,并親切稱之“行業+茅”。

  不過,“龍頭躺贏”的策略在今年3月以來逐漸失效,如“地產茅”萬科A、“保險茅”中國平安、“水泥茅”海螺水泥以及“家電茅”格力電器等股價紛紛回調,一些個股還創下今年以來新低。

  6月22日,安信證券首席分析師陳果在年中策略會上表示,當前市場主線正在生變。3月以來部分核心賽道二線龍頭表現優于部分傳統賽道一線龍頭,未來市場簡單的“龍頭躺贏”策略失效,配置邏輯上成長性將居首位,市場核心也將回歸“長賽道+高景氣”。

  陳果進一步表示,近年來A股已逐步走出一批資產高速擴張、業績快速提升、全球競爭力不斷加強的硬技術實力企業。從投資角度看,后市半導體、新能源、醫療服務、軍工、新材料、人工智能等行業值得重點關注。

  6月23日,海通證券在北京舉辦2021年中期投資策略報告會。海通證券首席經濟學家荀玉根認為,A股個股及基金的分化趨勢還將延續,未來我國股市兩極分化的馬太效應將更加顯著;市值結構方面,2017年以來超大市值組持續占優。

  對于2021年下半年,荀玉根表示,守正出奇方能制勝。荀玉根稱,守正出奇即以茅指數為代表的第一梯隊超大市值公司仍然值得配置,但產業升級大趨勢下,中大盤中的智能制造才是獲取超額收益的關鍵。

  荀玉根認為,未來隨著A股機構化、國際化趨勢逐步演進,以茅指數為代表的龍頭公司長牛特征將越來越明顯,春節以來的回調只是性價比的自我修正。

  “出奇即中大盤性價比更高。隨著經濟逐漸步入正軌,以茅指數為代表的超大盤股在基本面上的相對優勢不會像去年那么極致。參考美股,未來A股第二檔即200億至800億的中大市值公司有望進一步變大變強!避饔窀Q。

  配置成長股成為共識

  證券時報記者注意到,過去數年躺贏的核心資產已不便宜,且在估值和盈利方面面臨分化,不少券商在中期策略會中提出聚焦于成長股。

  6月中旬,興業證券中期策略會上,興業證券全球首席策略分析師張憶東表示,下半年國內的投資風格是以成長股為主、價值股為輔,成長和價值的劇烈分化已經收斂,價值股的相對性價比降低。

  張憶東表示,科創將引領“未來核心資產”。 今年以來,外資持倉發生了較為明顯的變化,科創板成為新寵。其次,科創板和創業板為代表的“未來核心資產”,具有相對性價比。中證500/滬深300的PE(市盈率)比值、以及創業板與滬深300的PE比值都處于歷史低位。

  6月初,中信證券在中期策略會上提出,A股下半年將進入慢漲“三部曲”中的共振上行期,且四季度空間更大。預計下半年A股凈流入資金規模達到2200億元,其中人民幣升值預期下,外資流入或繼續超預期。

  中信證券表示,配置上,建議淡化周期思維,三季度聚焦成長,四季度增配大消費。其中,成長類包括成長類制造(新能源、半導體材料、國防安全以及科技賦能制造等)和成長型消費(化妝品、醫美、運動服飾及新型煙草等),而大消費則主要包括電商、線上占比高的消費(品牌服飾、美妝日化),以及可選耐用消費品(家電、汽車和3C電子)等。

  6月16日,中金公司2021下半年投資策略會上,中金公司首席策略師王漢鋒表示,雖然市場當前較為關注下半年通脹或滯脹,但疫情沖擊不僅體現在供給側,也體現在需求側。中國消費需求復蘇目前偏弱,下半年市場可能逐步更加關注增長的持續性以及可能的政策調整,市場風格上有望逐步重回偏“成長”風格。

  王漢鋒表示,綜合增長、估值、政策及海外市場等因素,下半年中國市場整體表現可能偏中性,但結構上相對樂觀,價值跑贏成長的風格輪動可能已經在尾聲。王漢鋒建議,配置上“輕指數、重結構、偏成長”,在上半年的市場盤整后重新重視中國產業升級與消費升級等“新經濟”大趨勢。

  

  

  

  

  

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网