返回首頁

碳交易啟動助推碳經濟 三大領域值得關注

劉楊中國證券報·中證網

  

  視覺中國圖片 制圖/韓景豐

  上海環交所日前披露了交易場所、交易方式及交易時段等事項細則,全國碳排放權交易及相關活動進一步規范,全國碳交易市場啟動在即。業內人士表示,全國碳交易市場正式上線后將推動碳經濟,森林碳匯、沼氣發電領域和節能領域值得關注。未來,隨著碳排放額度的收緊,高耗能行業的成本將增加,隨著碳市場持續穩定運行,將形成長期減碳受益預期,從而有利于各類減碳技術的涌現。

  積極做好運行保障工作

  6月23日,上海環境能源交易所總經理劉杰對中國證券報記者表示,“全國統一的碳交易市場的開啟時間就在近日,目前各方都在爭取七月一日前正式開啟!

  據了解,全國碳排放權交易系統作為全國碳市場建設中至關重要的基礎設施,目前上海聯交所已積極做好運行保障工作,確保碳交易正式開展。

  6月22日,上海環境能源交易所發布《關于全國碳排放權交易相關事項的公告》稱,全國碳排放權交易機構負責組織開展全國碳排放權集中統一交易。碳排放配額(CEA)交易應當通過交易系統進行,可以采取協議轉讓、單向競價或者其他符合規定的方式,協議轉讓包括掛牌協議交易和大宗協議交易。

  掛牌協議交易的單筆買賣最大申報數量應當小于10萬噸二氧化碳當量;大宗協議交易單筆買賣最小申報數量應當不小于10萬噸二氧化碳當量。

  上海環交所同時規定,掛牌協議交易的成交價格限制在上一個交易日收盤價的±10%之間,大宗協議交易的成交價格則限制在上一個交易日收盤價的±30%之間。

  國家應對氣候變化戰略研究中心首任主任李俊峰在接受中國證券報記者采訪時表示,全國碳市場是通過市場機制達到減少碳排放強度、促進企業技術創新的目的,碳市場持續穩定運行將形成長期減碳受益預期,從而有利于各類減碳技術的涌現。

  “這將最終推動經濟和社會的系統性變革,推動發展轉型,即從資源依賴走向技術依賴!崩羁》宸Q。

  業內機構預測,全國碳市場一旦啟動,按照配額發放規模計算,我國市場將超過歐盟和美國等區域碳市場,成為全球最大的碳交易市場。

  助推碳經濟

  國務院發展研究中心資環所氣候政策室副主任熊小平告訴中國證券報記者,建設全國碳排放權交易市場的核心是給碳定價,從而給各類排放主體的減碳行為賦予經濟激勵。在一定的碳排放控制目標下,不同減碳責任主體的邊際減排成本之間存在差異,允許開展市場交易將可以降低全社會的總體減碳成本。

  分析人士指出,到“十四五”末,一個交易額有望超千億的全球最大碳交易市場將建成。若從更長遠的角度來看,我國碳資產交易市場規模將達2萬億元-3萬億元。

  目前,全國碳市場覆蓋范圍明確包括石化、化工、建材、鋼鐵、有色、造紙等八個高耗能行業將逐步被納入。在碳市場啟動初期,電力行業的2200家企業作為突破口,納入第一批交易主體,后面會按照“成熟一個、納入一個”的原則來納入其他行業。

  國金證券環保行業分析師牛波認為,建設全國碳排放權交易市場是利用市場機制控制和減少溫室氣體排放、推動綠色低碳發展的一項重大制度創新,既是通過碳市場機制下的碳定價,逐步對社會、產業、企業在能源投資生產決策中產生影響的深層次供給側改革,也是落實國家“雙碳”目標愿景的重要抓手。

  牛波表示,看好全國碳交易市場正式上線后對碳經濟的推動作用!氨热绨l電行業覆蓋的碳排放量近40億噸,預計將會成為全球覆蓋規模最大的碳排放交易市場。從碳交易正式上線到今年年底,2200多家電力企業要完成碳配額的分配、交易、履約清繳等全流程工作!迸2ǚQ。

  牛波指出,全國碳交易市場正式上線后,預計將從三個領域助推碳經濟,包括森林碳匯、沼氣發電領域和節能領域。森林碳匯作為最經濟的“碳吸收”手段具有較大開發價值,建議關注擁有森林碳匯資產的岳陽林紙等公司,以及在國土空間綠化擁有特色技術的公司如冠中生態等;沼氣發電則是通過直接回收利用被廢棄的沼氣或進行再利用發電,可實現環境和經濟的雙贏,建議關注百川暢銀等;節能涵蓋領域十分廣闊,建議關注提供設備環節節能服務的杭鍋股份等,以及新興且潛力巨大的建筑節能改造及運營市場,建議關注南網能源等。

  碳交易完善尚需時間

  碳排放權交易體系是實現低成本碳減排的關鍵。眼下,碳排放權交易體系通過為碳排放設定價格,短期增加了低效率企業的成本,為高效清潔企業提供了激勵機制。長期來看,碳排放權交易體系會影響未來的投資方向,讓長期的投資更傾向于清潔低碳,最終助力實現碳中和目標。

  2021年作為全國碳市場啟動的第一個履約周期,對于企業特別是高耗能企業尤為關鍵。李俊峰表示,企業應積極了解碳交易相關的規則和變化,高耗能企業需要更加重視碳減排工作,找到企業自身減排的路徑,提升碳排放管理能力。此外,要加大研發投入,加快技術創新,降低企業碳排放量。

  李俊峰強調,“它需要一個過程,需要我們不斷探索、摸索。這個探索包括政府的管理、企業的適應、市場的各種各樣配套措施!

  據了解,我國碳交易體系起步晚,減排技術尚需要升級。而且,碳期權、碳債權、碳基金等碳金融工具發展受到一定限制,未來仍需要在制度和管理上加快研究和探索。

  熊小平表示,碳市場與企業的利潤直接相關,企業需要加強對碳交易的認知。建議企業內部可以設專人負責相關業務,建立內部碳排放統計核算、碳資產管理等內部管理制度。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网