返回首頁

射頻前端芯片企業唯捷創芯沖刺科創板

華為、小米、OPPO、vivo均是股東

楊潔中國證券報·中證網

  上交所日前受理唯捷創芯(天津)電子技術股份有限公司(簡稱“唯捷創芯”)的科創板上市申請。唯捷創芯是一家提供射頻前端芯片的企業,產品廣泛用于國內主要智能手機品牌,也獲得這些客戶的青睞。公司股東陣容豪華,聯發科、華為、小米、OPPO、vivo均進駐持股。

  專注射頻前端芯片

  唯捷創芯是專注于射頻前端芯片研發、設計、銷售的集成電路設計企業,主要為客戶提供射頻功率放大器模組產品,同時供應射頻開關芯片、Wi-Fi射頻前端模組等集成電路產品,廣泛應用于智能手機、平板電腦、無線路由器、智能穿戴設備等具備無線通訊功能的各類終端產品。

  射頻前端是無線通信設備的核心模塊之一。射頻功率放大器模組是射頻前端信號發射系統中的核心元件,也是唯捷創芯2018年-2020年形成主要銷售的產品,收入占比分別高達98.28%、97.93%、99.20%。

  射頻功率放大器是手機射頻前端電路中的核心芯片,作用是在信號發射通道中將輸出的高頻信號放大到通信所需的功率,然后饋送到天線,其性能對移動終端設備的無線通信功能起到至關重要的作用。唯捷創芯表示,通過10余年不斷地設計迭代和量產驗證,公司已具備成熟的2G至5G射頻功率放大器模組產品,已成為智能手機射頻前端功率放大器領域國內優質的供應商之一。

  招股書披露,唯捷創芯4G射頻功率放大器產品累計出貨超8億顆。據全球市場研究機構CB Insights統計,唯捷創芯4G射頻功率放大器產品出貨量位居國內廠商第一,是中國射頻功率放大器行業的中堅力量。公司2020年初實現5G射頻功率放大器模組的量產銷售。

  2018年-2020年,唯捷創芯射頻功率放大器模組產品已應用于小米、OPPO、vivo等智能手機品牌公司以及華勤通訊、龍旗科技、聞泰科技等ODM廠商。射頻開關芯片和Wi-Fi射頻前端模組也已實現對小米、OPPO、vivo等終端品牌廠商的大批量供應。

  保持高速增長

  財務數據顯示,2018年-2020年,唯捷創芯分別實現營業收入2.84億元、5.81億元、18.10億元,年均復合增長率為152.48%;歸母凈利潤分別為-1.51億元、805.34萬元和-6.67億元。

  2018年-2020年,唯捷創芯的毛利率分別為21.89%、18.04%、18.12%,存在一定的波動。公司表示,公司產品銷售單價受美系和日系領先廠商同類產品的市場定價、客戶采購規模、終端客戶市場地位以及過往銷售價格等因素的共同影響,定價空間相對有限。

  根據Yole Development的統計數據,目前全球射頻前端市場由美日廠商主導,總體呈現寡頭競爭的格局。2019年,全球前五大射頻前端器件提供商占據全球射頻前端市場份額的79%。Murata、Skyworks、Broadcom、Qorvo、Qualcomm的市場份額比例分別為23%、18%、14%、13%、11%。

  唯捷創芯表示,射頻前端行業是我國集成電路行業中對外依存度較高的細分領域之一,特別是在5G、高集成度射頻前端模組等前沿市場,全球前五大射頻前端廠商占據我國大部分的市場份額,并憑借在資本、平臺、研發等方面的優勢,對國內試圖進入中高端產品市場的企業造成極大的競爭壓力。面對該等頭部廠商的競爭壓力,對于性能相似的產品,公司可能采取為客戶提供更佳性價比的策略獲取訂單,存在因此導致產品利潤水平和現金流承壓的風險。

  此外,近年來國內企業仍在中低端領域充分競爭,在以“價格戰”為主要競爭策略的市場環境下,若公司不能進一步向中高端市場實現更大的突破,存在面臨國內同業企業競爭加劇,導致公司盈利能力下降的風險。

  2018年-2020年,唯捷創芯研發投入分別為1.20億元、7278.97萬元、3.99億元,占營業收入的比例分別為42.13%、12.52%、22.02%。截至2020年底,唯捷創芯已取得國內專利23項(其中發明專利20項)、國際專利14項,集成電路布圖設計專用權87項。

  股東陣容強大

  唯捷創芯的產品最終主要應用于智能手機中,其經營業績與頭部手機品牌廠商的經營情況相關性較高。國內頭部手機品牌在成為其客戶的同時,也成為了其股東,建立了更深入的綁定關系。

  聯發科投資旗下100%持股的公司Gaintech為公司第一大股東,持股比例為28.12%。不過,聯發科與Gaintech共同承諾不謀求公司控制權,并對不擴大所持公司股份和股份表決權比例、放棄所持公司股份部分表決權、限制董事提名人數作出特別承諾。

  唯捷創芯的實際控制人為榮秀麗和孫亦軍,截至招股書簽署日,兩人直接持有和間接控制的公司股份比例合計為38.29%。榮秀麗擔任公司董事長,孫亦軍擔任公司董事、總經理。

  國內頭部手機品牌華為、OPPO、vivo、小米均出現在唯捷創芯股東榜單上。其中,華為旗下的哈勃投資持有3.57%的股份,OPPO移動、維沃移動、小米基金則分別持有3.39%、2.61%、1.74%的股份。

  此次沖刺科創板,唯捷創芯計劃募集資金24.87億元,擬用于集成電路生產測試項目、研發中心建設項目和補充流動資金項目。

  唯捷創芯的愿景是成為世界級的射頻集成電路企業。公司表示,除了在移動通信終端、物聯網等領域的持續滲透和發展外,公司也將進一步考慮布局醫療、汽車電子等領域的射頻產品。產業鏈方面,公司擬通過集成電路生產測試項目的建設進一步保障公司產品可靠性、交付能力,拓寬產業鏈條。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网