返回首頁

三連板后森特股份提示風險 稱尚未承接BIPV工程訂單

臧曉松證券時報電子報

   光伏建筑一體化(BIPV)概念持續火熱,森特股份(603098)迎來第三個漲停。公司在收盤后披露股票交易風險提示公告,稱目前尚未承接BIPV工程訂單,未開展BIPV工程建設。證券時報·e公司記者注意到,多家上市公司在互動平臺回應與BIPV相關的話題。

   森特股份尚未

   承接BIPV工程訂單

   國家能源局綜合司近日發文,擬在全國開展整縣(市、區)屋頂分布式光伏開發試點,以加快推進屋頂分布式光伏發展。文件明確了申報試點地區的黨政機關、學校、醫院、工商業廠房、農村居民屋頂可安裝光伏發電面積最低比例,強調要按“宜建盡建”的原則進行建設,并提出“屋頂分布式光伏由電網企業保障并網消納”“財政補貼、整合鄉村振興各類項目資金”“開展分布式發電市場化交易”等支持政策。

   受到上述利好刺激,相關概念股6月24日開盤后繼續大漲。其中森特股份、瑞和股份、拓日新能、清源股份紛紛漲停,亞瑪頓一度漲停,最終報收于37.96元,過去三個交易日累計漲幅超過20%。森特股份更是連續三個交易日漲停。

   證券時報·e公司記者注意到,森特股份6月16日曾在互動平臺表示,“公司目前正在積極推進BIPV業務!本驮6月24日晚間,森特股份發布股票交易風險提示公告,稱公司主營業務未發生變化,“截至目前,尚未承接BIPV工程訂單,未開展BIPV工程建設。目前公司主業仍為提供高端建筑金屬圍護系統的設計、施工、安裝一體化服務,未發生變化!

   截至2021年6月24日,森特股份股價對應的動態市盈率為101.8,明顯高于同行業24.71的平均水平。根據公司2020年報已披露的數據,2020年,公司(經審計)的營業收入和凈利潤同比都有所下降,其中,收入為31.53億元,同比下降6.08%,歸母凈利潤1.82億元,同比下降14.15%。

   多家上市公司

   回應BIPV布局

   在BIPV概念火熱之際,互動平臺上關于該話題的問答也多了起來,多家上市公司就此發聲。

   有投資者向杰恩設計(300668)問及是否有BIPV方面的技術,上市公司回應稱,“公司主營業務領域為室內空間設計。在設計的過程中我們非常注重綠色和節能理念,也正不斷地吸收國內外各項先進的技術和方案并將其融入到我們的設計中!

   聆達股份(300125)表示公司目前沒有直接做BIPV的產品來投放到建筑一體化的光伏發電,“但我們的高效硅片是可以應用在BIPV的發電設備上,即我們可以提供給BIPV的制造商來生產建筑一體化發電裝置和發電設備。我們在高效電池生產上可為BIPV專業定制適應各種應用場景,同時也可以跟下游專業化的企業進行深度合作,我們都看到未來BIPV市場是有發展前景的!

   方大集團(000055)表示,公司目前已有建筑光伏一體化、分布式太陽能光伏電站等產品和業務,并將依據國家有關光伏政策、市場等情況確定是否擴大光伏相關產業規模,滿足市場需求。

   東南網架(002135)表示公司已設立浙江東南碳中和科技有限公司,主要業務為屋面與光伏一體化建筑的開發、建設與投資,并稱公司將致力于打造綠色建筑光伏一體化的領先企業,實現公司“EPC+BIPV”的戰略轉型。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网