返回首頁

中鋁國際:黨建和業務發展深度融合

林威中國證券報·中證網

 中鋁集團總經理助理、中鋁國際黨委書記、董事長武建強。攝影:車亮

  中鋁國際越南林同氧化鋁項目。 公司供圖

  “七一”前夕,中國證券報記者走進中國有色行業工程技術領軍者中鋁國際。2012年7月,中鋁國際在香港聯交所主板掛牌上市;2018年8月,中鋁國際在上交所掛牌上市。這家A股有色工程技術第一股擁有中國鋁鎂工業發展史上的多個“第一”,包括設計第一座鋁土礦山、第一座氧化鋁廠、第一座電解鋁廠及第一座鋁用炭素廠,見證了我國有色金屬從技術進口國轉變為主要的技術輸出國。

  公司目前已成為具有全球競爭力的有色金屬工程設計和總承包商,實施“科技+國際”發展戰略,以有色行業優勢技術為支撐,大力開發海外市場。在鞏固現有鋁及相關行業海外業務優勢基礎上,將具有廣闊市場的重有色、稀土、貴金屬等非鋁有色金屬采選冶業務及金屬加工業務作為海外后續主打產品之一。在民用建筑和基礎設施領域,采用借船出海方式利用合作資源,跟隨國家政策“走出去”,逐步打開海外市場。

  高質量的發展離不開黨建工作的引領。中鋁集團總經理助理、中鋁國際黨委書記、董事長武建強在接受中國證券報記者專訪時,探討了兩個百年交匯期公司的黨建與隊伍建設、綠色發展與科技創新,以及海外業務新思路。

  黨建考核有所創新

  中國證券報:我們注意到公司將黨建和業務發展二者深度融合。國企的黨建有其特殊性,比如把“支部建在項目上”,如何實現這一點?公司的黨建工作有何創新?

  武建強:我們有一個認識,經營的難點問題就是黨建工作的重點工作。企業不管是提供技術還是做總承包、搞施工,都是以項目為載體的,所以我們強調把支部建在項目上,也就是要做到“一項目一支部”,把黨的組織建立在一線,把黨政資源匯聚到一線,把復雜問題解決在一線。比如,公司承建的年產200萬噸氧化鋁廣西華昇項目,項目初期進度滯后,公司黨委在項目部成立臨時黨總支,9家單位的參建員工以“戰時狀態”開展工作,克服環境惡劣、工期緊、任務重、要求高等困難,成功扭轉了被動局面,贏得了業主的高度認可和信任。同時,通過“支部建在項目上”這項工作,既在項目建設中發揮了黨組織的領導作用,又鍛煉了一大批敢擔當、有作為的好干部,提升了項目建設的進度和質量。

  我們公司在黨建考核方面有所創新。圍繞中央、中鋁集團黨組關注的重大問題和重要部署,以及公司轉型升級改革發展重點目標,我們確定黨建工作目標任務、設計工作載體、細化考核標準,年初與各級黨組織簽訂黨建目標責任書,年底組織考核問效。2017年以來,中鋁國際黨委在中鋁集團黨組織的指導下,連續4年實施黨建與業務雙百分考核,堅持服務生產經營不偏離,把貫徹上級黨組織決策部署、提高公司效益、增強公司競爭實力、實現國有資產保值增值作為黨建工作的出發點和落腳點,圍繞生產經營對黨建考核進一步細化和量化。

  這個考核很具體,是一個指揮棒。按照黨建工作的要求和標準做到位,不僅可以提高黨建水平,同時也促進公司的業務工作。我覺得最大的促進還在于隊伍建設?己斯ぷ髯鰧嵙,黨建和業務不容易變成兩張皮。

  綠色發展主力軍

  中國證券報:公司實際上是以技術為主要發展業務,或者是以技術為支撐的工程技術公司,在產業鏈上也做到從地質勘探、礦山建設到冶煉加工等業務非常完整的技術服務商。公司在2000年前后開始輸出技術,在節能減排和碳中和的大背景下,公司如何推進技術革新和踐行綠色發展?

  武建強:在有色行業,我們的技術水平應該是世界一流了。公司快速發展的最大動因是國家經濟快速發展給我們提供了舞臺和支撐。關于綠色發展,這些年我們也不斷地提高認識。煉鋁的過程是一個消耗能源和資源轉化的過程,將礦產資源轉變成金屬。這些年在技術創新方面,我覺得比較大的進展是單位能耗下降,過去生產一噸鋁用電量多達15000度,現在降到了12000度左右,達到國際先進水平。

  從技術創新入手,這是我們所擅長的,也是我們下一步的主攻方向。2021年,公司緊跟國家碳達峰、碳中和戰略,投入近5000萬元用于節能環保方面的科技研發。通過技術創新促進綠色發展,早日實現碳達峰和碳中和的目標,對我們這個行業而言,我們應該成為主力軍。

  鋁產品耐腐蝕,一次性投入成本和運行成本低,回收率高,因此,加大鋁應用的推廣也是我們實現綠色發展的一個方面。

  我們的業務主要定位在工程上,比如大型場館的框架結構。公司最近在建黨100周年前交付完成位于四川的建川博物館綜合陳列館,又名“奮斗與輝煌館”,是建黨100周年華誕獻禮工程。其外形采用極具中國特色的燈籠造型,總重402.54噸,工程構件全部為異形定制件,125676個鋁合金零部件均以毫米為計量單位,誤差控制在1㎜內,建造難度非常大。

  我們還有很多的技術,比如礦山生態修復和土壤治理等,都是圍繞著綠色發展和我們的主業來開展工作,以綠色發展方式來指導我們的技術創新。

  中國證券報:在綠色發展和科技創新的過程中,中鋁國際還在業內率先開展智能化應用,設計了第一座5G電解鋁工廠,如何去理解這個“智能化”?

  武建強:智能化生產是以數據為中心的,它的目標還是提高效率,減少人員,實現標準化,減少浪費。比如說現在用的是三維設計、立體的電腦設計,不同于過去的圖紙平面設計,可以把材料等算得很清楚,提高采購效率。

  現在的智能控制技術是將數據集成到一個系統里。比如說一個電解槽上有1000個零件,那么只要點擊一下就可以顯示這個零件是哪個廠生產的,各項性能的指標如何,什么時候裝的,什么時候該維修了,出現問題以后應該找哪兒,過去我們要去檔案室查,可能一星期都查不清楚。

  通過數據分析,摸索出最佳的工藝條件控制范圍,且通過數據的挖掘分析還能夠判斷出電解槽的下一步運行趨勢,提前預防電解槽可能出現的問題,達到電解槽效率提升、降低能耗的目的,實現標準化、集中化管理,以及數據互聯互通與信息共享和參數管控模型化。以前幾個人看一臺槽,現在一個人可以看幾臺槽了。

  把人員減下來是一個直接結果,它還帶來一系列好處。人多了增加生產的不確定性,出事幾率和不統一性就增多。一出事就是浪費,產品不一樣本身也是浪費。所以,智能化能降低成本、提升競爭力,減人增效。

  海外業務主攻方向

  中國證券報:20年來,公司“走出去”戰略取得不少成績,特別是“一帶一路”沿線一些國家結束了它們沒有鋁工業的歷史。在“十四五”規劃的框架下,海外業務的發展有何新思路?

  武建強:近些年,公司依靠有色技術優勢走出國門,已在印度、越南、委內瑞拉、哈薩克斯坦、阿塞拜疆、蒙古國等數十個國家和地區承攬了數百項工程技術項目。

  今后可能不會有過多的整建制投資建新廠這種模式。那國外的主攻方向是什么?主攻方向是上個世紀60年代以來所建的那些老工廠技術升級改造。在這個過程中,需要運用新技術。這個市場確實非常大,因為新建的企業少了,但老企業數量還是多。老企業的技術升級改造也就意味著信息化、智能化的水平要升級,包括發達國家。

  現在海外業務占比大約是10%,將來肯定要提高海外營業收入占比,要有大幅度提升!白叱鋈ァ北M管會遇到一些挑戰,疫情期間可能有些放緩,但這個方向是不能改變的,也不會改變。

  除老舊工廠改造外,環保節能技術輸出,包括余熱利用、低品位礦的回收利用,也是我們下一步的工作重點。海外業務和科技創新的共同點都是在于綠色發展。

  中國證券報:疫情期間,公司海外業務的復工復產情況如何?

  武建強:疫情防控阻擊戰中彰顯了公司的政治、經濟和社會責任。2020年新冠肺炎疫情發生后,中鋁國際積極履行政治、經濟和社會責任,組織各級黨組織和黨員干部發揮好黨組織戰斗堡壘和黨員先鋒模范作用,積極投身疫情防控和復工復產當中。同時密切關注海外人員生命安全,為全體境外員工購買疫情人身意外險,為海外員工家庭送去關懷,有序組織境外部分竣工項目的員工包機回國。通過努力,中鋁國際200余個應建盡建項目100%復工復產,做到了疫情防控和復工復產“兩手抓兩手硬”,走在了國內同行前列。

  有一個最深的體會是去年春節前的關鍵時期,疫情暴發以后,可謂一罩難求,奮戰在一線的上萬名員工和分包商工人沒有口罩,疫情防控壓力很大,員工心理壓力也很大,項目復工復產的形勢嚴峻。關鍵時刻,我們海外多個合作方和業主單位,包括印尼、南美國家的合作伙伴紛紛郵寄口罩過來,捐贈口罩達12萬個,還有其他防疫物資,解了燃眉之急。事實上,我們不光輸出了技術,也交了朋友。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网