返回首頁

鄭煤機:打造具有世界影響力智能高端裝備制造集團

黨建“一二三四”引領發展

熊永紅 張軍中國證券報·中證網

  “公司黨委在實踐中把提高企業效益、增強企業競爭實力作為黨建工作的出發點和落腳點,以企業改革發展成果檢驗黨組織的工作力和戰斗力,探索形成‘一二三四’黨建工作法!编嵜簷C集團董事會秘書張海斌日前在接受中國證券報記者采訪時表示。

  發揮黨組織核心作用

  何為“一二三四”黨建工作法?張海斌介紹,一即“一個目標”,公司黨委將發展確定為根本目標;二是落實兩個“一以貫之”,堅持黨對國有企業的領導是重大政治原則,必須一以貫之,建立現代企業制度是國有企業改革的方向,必須一以貫之;三是打造“三大工程”,即“陽光工程”“清風工程”“溫暖工程”。

  “‘陽光工程’即公司要求對外依法依規信披,對內塑造公平、公開的環境!屣L工程’就是要把權力關到制度的籠子里,不給權力任何尋租的機會!疁嘏こ獭岢鲆隽羧、感情留人、事業留人,為員工提供包括技能培訓在內的多層次、多類型的培訓等!睆埡1蟊硎。

  四是“四同建設”,同一單元,即基層黨組織按行政單元劃分;同一領導,即基層黨組織書記與行政單元領導同一人擔任;同一目標,即基層黨組織的工作與行政工作同一個目標部署;同一考核體系,即基層黨組織的工作與行政工作同一個考核體系。

  “未來將持續發揮公司黨組織政治核心和領導核心作用,加強公司領導班子建設,創新基層黨建工作,為企業深入探索持續深化改革創新,探索更加高效完善的體制機制,以國際化的視野努力打造具有世界影響力的高端裝備制造集團,為振興民族裝備制造業提供堅強有力的政治保證!睆埡1蟾嬖V記者。

  形成雙輪驅動

  在張海斌看來,正是因為公司黨委的正確領導,搶抓機遇,攻堅克難,在深化改革、轉型發展、增強核心競爭力、維護企業穩定等方面取得了長足進步,才使得公司綜合實力和社會聲譽大幅提升,為公司的長遠發展打下堅實基礎。

  2016年,鄭煤機收購亞新科6家汽車零部件企業,切入了市場更為廣闊的汽車零部件行業。2017年,鄭煤機收購德國博世旗下起動機與發電機全球事業部,更名為SEG(索恩格),實現了“煤機與汽車零部件”雙主業驅動,公司抵御市場風險能力進一步增強。

  鄭煤機2020年實現營業收入265.08億元,同比增長3.06%;歸屬于上市公司股東的凈利潤為12.39億元,同比增長19.12%。2020年,鄭煤機營業收入較2016年增長了7.3倍,凈利潤較2016年翻了一倍多。

  同時,鄭煤機混改也取得重大突破。2021年2月,鄭煤機完成新一輪混合所有制改革,進一步優化了股權結構,這是繼鄭煤機A股、H股上市及2016年產業轉型以來,又一次具有深遠影響和重大意義的改革,更是一次重大機遇。公司通過引入具有戰略協同和資金實力的優質戰略投資者,攜手做實做強做優做大裝備制造業。

  鄭煤機形象、品牌建設也亮點紛呈。據了解,鄭煤機集團科技文化展廳自2019年6月20日開館以來,截至2020年底共接待訪客參觀1086批次,共17760人次。當前,科技文化展廳已成為展示鄭煤機文化、宣傳鄭煤機品牌的重要平臺,得到公司上下和社會各界的好評。

  機制創新凝聚人才

  鄭煤機在凝聚人才方面同樣有妙招。據了解,鄭煤機推行以實施分配制度改革,實現薪酬能高能低;實施干部制度改革,實現干部能上能下;實施用工制度改革,實現員工能進能出為代表的三項制度改革。

  在張海斌看來,三項制度改革逐步構建起了市場化選人用人機制,激發了鄭煤機干部員工的熱情和活力,而干部“四制”則是其中的關鍵。競聘制解決員工能上的問題;任期制解決干部任職交流和創新的問題;崗薪制建立激勵約束機制;末位淘汰制解決干部能下的問題。

  2020年2月,鄭煤機實施了第10屆中層干部競聘,中層干部的綜合更新率達到57.04%。此次新任職干部的比例為18.5%(新任職即原來是普通員工的,現在任職中層崗位);干部交流比例為31.8%(干部交流即中層干部在不同崗位之間的交替任職);干部退出比例為6.7%(干部退出即完全退出干部隊伍,到員工崗位或者淘汰或者直接解除勞動合同)。

  積極履行社會責任

  鄭煤機在追求自身成長的同時,積極投身公益事業。2020年新冠肺炎疫情發生后,鄭煤機向鄭州大學第一附屬醫院捐贈200萬元,黨員干部員工自愿向醫療機構捐款共58萬余元,全部用于新冠肺炎疫情防控,對芝麻街商戶減免租金114萬余元,同時向德國、西班牙等國捐贈呼吸機、防護口罩等防疫物資。

  2011年,鄭煤機幫助河南省周口市西華縣大王莊鄉劉草樓村籌集資金,進行基礎設施建設改造。其子公司鄭州煤機綜機設備有限公司連續12年向毗鄰的槐西村提供困難幫扶,2020年捐款3.2萬元,并向生活困難的村民發放大米和食用油。

  2016年-2020年,鄭煤機累計捐助四位大學生的學費費用,為其學習解決了后顧之憂;同時,持續為失學少年兒童籌集款項,幫助其獲得更好的教育機會。2018年,鄭煤機參與了鄭州經開區“愛心義舉”捐資助教活動,捐贈約20萬元。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网