返回首頁

“社區零售電商第一股”每日優鮮IPO首日破發

記者 楊潔 實習記者 彭思雨中國證券報·中證網

  中證網訊(記者 楊潔 實習記者 彭思雨)北京時間6月25日晚,每日優鮮(股票代碼:MF)正式在納斯達克敲鐘上市,發行價每股13美元。每日優鮮開盤下跌18%,報10.65美元。截至當日收盤,該公司股價跌幅擴大至25.69%,報9.66美元,成交量約為1101萬股,總市值22.7億美元,盤后繼續下挫逾8%。

  每日優鮮創始人、董事長兼CEO徐正在上市儀式活動上表示,在“成為中國最大的社區零售數字化平臺”的愿景下,每日優鮮正以“(前置倉即時零售+智慧菜場)x零售云”模式,多維深耕社區零售,每日優鮮的目標是“成為中國最大的社區零售數字化平臺”。

  數據顯示,截至2021年3月31日,每日優鮮共在16個一二線城市開設了631個前置倉。2020年,每日優鮮GMV為76億元,市場份額28%,在中國北方地區排名第一。

  為進一步推動社區零售行業全鏈路數字化,每日優鮮于2020年下半年推出智慧菜場業務,通過改造場地與硬件、優化商戶組合來幫助菜市場向小型生鮮社區商場升級。截至2021年5月31日,每日優鮮已與14個城市的54家菜場簽訂運營協議,并在10個城市的33家菜場展開運營。徐正表示,智慧菜場業務將成為公司未來業務的第二增長曲線。

  根據艾瑞咨詢數據,從2020年到2025年,社區零售行業規模預計會從11.9萬億元增至15.7萬億元,社區零售線上化滲透率則會從20.9%增至45.5%,這意味著到2025年,中國數字化社區零售的行業規模將達到7.2萬億元。

  截至今年3月底,每日優鮮擁有超3100萬的累計交易用戶,平均客單價達94.6元。每日優鮮近三年成交額、收入和毛利率不斷攀升,但目前尚未實現盈利。招股書顯示,2018年至2020年,每日優鮮累計凈虧損達67.8億元。2021年一季度營收為15.3億元,同比下滑9.44%,凈虧損為6.1億元。

  每日優鮮2014年成立至今共獲得10輪融資,騰訊曾五次參與投資,上市前持股比例達7.9%。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网