返回首頁

二季度芯片ETF大漲30% 164億資金凈流出

李樹超證券時報

  受半導體供需緊張和行業基本面支撐等因素影響,二季度以來芯片板塊迎來波瀾壯闊的行情,國證芯片指數單季度大漲約30%,芯片交易型開放式指數基金(ETF)也屢屢登上股票ETF漲幅榜。

  在芯片ETF節節上漲的同時,投資者卻“邊打邊撤”,二季度以來資金凈流出達164億元,全市場5只芯片ETF悉數出現規模大縮水。

  二季度芯片ETF

  資金凈流出164億元

  6月23日,5只芯片ETF或半導體ETF單日漲幅皆超過4.5%,再度霸屏前五大股票ETF漲幅榜單。二季度以來,多只芯片ETF跟蹤的國證芯片指數漲幅達到30%左右,在A股結構性行情中,芯片ETF同樣領漲股票ETF漲幅榜。然而,5只芯片ETF的持有人卻是“越漲越賣”,規模均不同程度縮水。

  Wind數據顯示,截至6月22日,全市場5只芯片ETF總份額為275.65億份,比二季度初期縮水137.55億份,萎縮33.29%;以區間成交均價測算,5只產品合計凈流出資金約164億元。

  其中,華夏國證半導體芯片ETF總份額減少最多,二季度以來份額減少68.38億份,總份額萎縮37.22%;國聯安半導體ETF、國泰芯片ETF總份額減少也達到30億份左右,縮水幅度均在30%附近。

  從規模萎縮幅度看,鵬華芯片ETF縮水幅度最大,超半數份額被贖回,總份額也從二季度初的5.86億份銳減至2.84億份;同期,廣發芯片ETF規模也從16.45億份減至10億份,總份額萎縮39.3%。

  “一般而言,相關股票ETF的大漲都會帶來資金的贖回!北本┮患抑行凸际袌霾咳耸糠Q,交易型的投資者一般會在股票ETF大跌中買入、大漲中賣出,獲取高拋低吸的收益,這也是理性投資的表現;而配置型的投資者可能會看好板塊的長期價值,一般會選擇長期持有。

  北京一家中型公募高管也表示,針對投向某一主題或板塊領域的股票ETF產品,如果這一板塊本身彈性較大,波動激烈,呈現出暴漲暴跌的特征,一般會引發持有人的頻繁擇時和交易,以獲取市場的彈性收益或規避下跌風險;而如果是醫藥、消費等本身相對穩健、可以穿越周期的產品,可能會吸引中長期配置型的投資者!敖鼉赡隄q幅巨大的芯片、新能源等賽道,整體呈現出發展前景廣闊,二級市場漲幅巨大,估值相對偏高的特點,投資者越漲越賣,體現出相對理性的投資操作!

  國產替代

  將帶來長期投資價值

  投資人士表示,由芯片缺貨提價引發的市場行情,只是形成市場階段性的提振效應,而芯片的國產替代和自主可控,則是芯片產業中長期的投資邏輯,也將帶來更為長期的投資價值。

  “從目前情況看,芯片產能緊張的狀況或許延續到2022年!比A夏基金數量投資部副總裁魯亞運表示,首先,受疫情影響,全球廣泛采用遠程辦公、遠程教育的方式避免公眾接觸,導致筆記本、平板電腦需求顯著提升,疊加疫情后期汽車銷量恢復超預期,芯片出貨速度趕不上銷量復蘇腳步,手機、汽車等領域對芯片的需求顯著增長;其次,全球晶圓產能集中度提升,擴產較少,難以滿足爆發的需求;第三,疫情及暴雪、火災等短期意外事件等,也減少了芯片的有效供給。

  在魯亞運看來,芯片缺貨潮下的供應鏈本土化,疊加漲價因素,行業內的上市公司業績有望實現爆發,從而對股價形成階段性提振,而長期的趨勢性行情是由芯片國產替代決定的,芯片國產化、芯片自主可控是產業中長期投資的重要邏輯之一。

  天弘基金科技組基金經理陳國光也表示,短期半導體板塊受政策扶持等利好消息影響,表現出了超額上漲,但半導體板塊的持續強勁更多是來自基本面支撐,包括供需緊張、國產替代帶來的芯片公司業績持續高速增長,以及半導體設備巨大的替代空間等。

  陳國光認為,在市場流動性預期向好的背景下,具有強勁基本面支撐的科技板塊或迎來投資機會,而半導體供需的緊張,是今年板塊的主邏輯。行情演繹到現在,需求的持續性是最值得關注的指標,對供需緊張的持續性起到關鍵作用。繼手機銷量逐漸疲軟之后,近期他也觀察到半導體中的漲價品種,呈現逐漸收斂漲價趨勢。

  從國產替代的角度,興業證券也表示,在晶圓廠的供應鏈中,也將見證國內供應商的快速崛起,國產半導體設備、材料從產品種類和先進性兩個維度快速擴張,設備以及材料的國產化比例有望從之前的5%、10%提升到30%以上,成長空間大。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网