返回首頁

綠色投資站上新風口 公募積極布局ESG主題基金

經濟參考報

  在我國提出力爭“2030年前實現碳達峰,2060年前實現碳中和”的大藍圖下,綜合考量環境(environment)、社會(social)、公司治理(governance)三個可持續發展維度的ESG投資也迎來發展新機遇。今年以來,包括銀行理財子公司、公募基金在內的眾多投資機構都圍繞ESG主題積極布局。本月,浦銀安盛中證ESG120策略ETF、招商滬深300ESG基準ETF、富國滬深300ESG基準ETF等三只純ESG基金正在發行中,國金ESG持續增長A/C也將于28日開始發行。此外,還有多只ESG產品正在排隊等待審批。

  Wind數據顯示,涉及新能源、環保、低碳等關鍵詞的泛ESG產品數量已超百只,截至一季度末的凈值規模超千億元。其中,純ESG產品有十多只,包括易方達ESG責任投資、南方ESG主題、大摩ESG量化先行、浦銀安盛ESG責任投資等。

  從已發行的產品來看,各家跟蹤標的各有不同,但目前都取得了不錯的業績表現。純ESG產品中,如易方達ESG責任投資、南方ESG主題近一年來回報率均在55%以上。目前基金產品主要跟蹤的兩大標的中,滬深300ESG前十大重倉股依次是:貴州茅臺、招商銀行、中國平安、五糧液、美的集團、平安銀行、中信證券、藥明康德、伊利股份、?低;中證ESG120前十大重倉股依次是:美的集團、伊利股份、新華保險、海天味業、恒瑞醫藥、工商銀行、瀘州老窖、浦發銀行、三一重工、中國中免。

  “我們認為未來中國經濟的全面轉型是從高碳向低碳發展的轉型,其中孕育著巨大的投資空間。在‘碳中和’目標的背景下,ESG政策的推動將不斷提升。隨著ESG信息披露及ESG研究分析等基礎設施的逐步完善,ESG投資的有效性在中國將不斷提升。我國公眾可持續發展價值觀的持續高漲,將推動ESG投資的雪球越滾越大,ESG責任投資會迎來黃金的發展期!鄙痰廊诰G董事總經理張睿表示。

  “今年可以說是ESG投資在我國資本市場實踐落地的進階之年,ESG投資在我國蓬勃發展,已經融入主流。我們今年第一季度發行了主動管理的ESG基金,本月開始發行的ESG ETF是這一領域首批獲批的公募產品!逼帚y安盛基金管理有限公司首席指數量化官楚天舒表示,看好ESG投資在中國的發展前景。

  在投資中,ESG投資策略作為衡量企業盈利與可持續發展能力的重要標準,正成為篩選個股與優化指數的有效手段。在海通證券首席經濟學家荀玉根看來,“ESG相當于以品格來選公司”。招商基金認為,ESG因素從盈利機制和風險機制兩方面對上市公司價值產生正面影響:盈利機制方面,ESG高評分企業的持續經營能力更強,更容易通過盈利改善、估值提升的途徑提升企業價值,優中選優提升收益表現;風險機制方面,ESG高評分企業面臨更少的違規處罰,涉及的訴訟數量亦明顯較少,這將對上市公司的風險水平產生影響。 不過,光大證券也指出,當前國內公募基金發行的ESG基金以泛ESG基金為主,其布局主要圍繞主題投資展開,真正ESG產品較少。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网