返回首頁

二季度半導體ETF集體飆升 近兩百億資金邊打邊撤

張舒琳 王宇露中國證券報·中證網

  近日半導體板塊卷土重來,不少資金借道半導體ETF獲取上漲收益。二季度以來,五只半導體ETF均漲逾30%,同時有近兩百億資金卻“邊打邊撤”;鹑耸勘硎,半導體板塊此輪上漲的主要驅動因素是供需緊張,由于相關個股短期漲幅較大,估值相對高企,后市或需要用時間來消化估值。

  資金借道ETF獲利不菲

  以6月23日的價格高點計算,二季度以來市場規模最大的五只半導體ETF漲幅驚人。國聯安中證全指半導體產品與設備ETF上漲40.76%,鵬華國證半導體芯片ETF上漲35.32%,國泰CES半導體芯片行業ETF上漲35.23%,華夏國證半導體芯片ETF上漲34.53%,廣發國證半導體芯片ETF上漲34.21%。

  半導體ETF漲幅驚人,源于半導體股的集體爆發。二季度,國證半導體芯片指數成分股普漲,全志科技上漲、士蘭微上演翻番行情,北方華創、卓勝微、紫光國微等也漲幅不菲。

  值得注意的是,在近期持續上漲的背后,近兩百億資金卻正在撤退半導體ETF。二季度以來,科技類ETF持續出現資金大幅流出,涉及半導體、5G通信、光伏、新能源汽車相關ETF。Wind數據顯示,截至6月23日,以區間成交均價計算,A股ETF資金凈流出達332.76億元,其中,五只半導體ETF合計資金凈流出199.60億元。

  其中,規模最大的半導體ETF華夏國證半導體芯片ETF二季度份額縮水70.42億份,資金出逃約88.47億元;國泰CES半導體芯片行業ETF,份額縮減三分之一,較一季度末減少31.04億份,資金出逃約37.78億元。

  資金出走半導體ETF,或與機構投資者獲利了結有關,據年報數據,5只芯片ETF的前十大持有人主要為險資、券商、私募基金、公募專戶等。北京某量化基金經理表示:“機構常通過ETF的低買高賣把握行情,通常上漲時伴隨資金流出,并可能會選擇在上一個價格高點附近止盈!

  在此輪上漲前,數十億資金已悄然埋伏。今年1月中旬至3月中旬,半導體板塊出現大幅調整,不少投資者借機買入半導體ETF抄底,以區間成交均價估算,1月中旬至2月中旬,華夏國證半導體芯片EFT、國聯安中證全指半導體產品與設備ETF分別下跌19.42%、21.99%,但資金卻分別凈流35.95億元、13.69億元。

  板塊短期估值需要消化

  對于半導體板塊此輪強勢上漲行情,方正富邦權益基金經理李朝昱表示,這主要是由行業景氣度推動的一輪修復行情。具體而言,從供給角度來看,半導體晶圓代工屬于重資產行業,產能擴張相對較慢,且上游光刻機等核心設備優先供給頭部企業,導致其他代工廠擴產速度進一步受限,未來短時間內難以緩解。三季度將進入電子產業旺季,下游需求逐步改善,行業供需缺口有進一步放大的可能。目前相關公司在手訂單飽滿,產品供不應求,未來行業頭部企業量價齊升有望持續,5-6月份產業內已經有多家公司陸續對部分產品調漲價格。

  需求角度來看,本輪需求上行趨勢有多個硬需求支撐,持續時間較以往更長。近期華為推出鴻蒙系統,未來將加速大量應用場景快速落地,萬物互聯時代智能類產品的放量將帶來巨大的半導體增量需求。

  他認為,由于板塊短期內漲幅較大,估值抬升到較高的位置,未來可能需要一定的時間和業績來消化估值。中長期角度,比較看好半導體板塊在物聯網、新能源車、5G等產業推動的大背景下的投資機會。

  天弘基金科技組基金經理陳國光表示,除短期政策利好因素外,供需緊張是半導體板塊上漲的主要原因。后續需要關注半導體需求的持續性,若供需緊張趨緩,可主要關注幾個方向:第一是產能結構性偏緊的賽道;第二是需求仍然處在爆發期的賽道,包括智能家居在內的萬物互聯、汽車智能化電氣化等;第三是射頻、模擬、半導體設備等核心資產。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网