返回首頁

近一年無一只虧損 FOF投資“借力打力”

萬宇 徐金忠中國證券報·中證網

  Wind數據顯示,按照最新凈值計算,經過近一年跌宕起伏的市場洗禮,144只可統計的基金中基金(FOF)全部取得正收益。作為“買基金的基金經理”,FOF的基金經理們到底抓住了怎樣的市場制勝秘籍,市場對此展開熱議。

  基金業內人士表示,FOF產品通過明確收益目標,運用投資組合,進行分散投資等實現了風險和收益之間的較好平衡,這是取得“全勝業績”的關鍵。

  近一年全部取得正收益

  Wind數據顯示,144只可統計的FOF(不同份額分別計算)近一年來全部取得正收益,無一只虧損。其中,華夏聚豐穩健目標A、廣發銳意進取三個月A、匯添富積極投資核心優勢三個月持有期近一年的收益率分別達到37.20%、35.49%、33.22%,在同類產品之中表現突出。

  FOF產品也以其穩健的表現逐漸得到投資者的認可。根據Wind數據,截至6月24日,今年以來共有14只FOF產品成立,合計規模達244.37億元,這一數字已經接近去年全年FOF產品309.94億元成立規模的八成。

  值得一提的是,多只FOF產品都取得了不錯的募集規模。例如4月27日成立的廣發核心優選六個月持有FOF的首募規模接近70億元,是歷史上首次發行規模最大的FOF。此外,民生加銀穩健配置、嘉實民安添歲穩健養老一年持有的首募規模均在50億元左右。6月22日成立的浦銀安盛嘉和穩健一年持有混合(FOF)則在近期不太給力的發行環境中,取得了53.72億元的首募戰績。

  后續,還有頭部基金公司即將陸續“上架”FOF新品。7月12日,興證全球基金即將發行興證全球優選平衡FOF,該基金為平衡型FOF,權益類資產比例中樞為50%,比例范圍為20%-80%,立足平衡、為投資者靈活配置股債。

  FOF優勢明顯

  資料顯示,FOF是一種主要投資于其他公募基金(比例不得低于80%)的產品,是專業人士幫投資者做基金配置的“一站式解決方案”。

  興證全球基金指出,FOF具有多方面優勢。第一,FOF優中選優。FOF的基金經理會采用一套完備的投研體系,通過專業的基金配置,力爭創造穩定超越市場的平均表現。第二,分散投資風險,平滑組合波動。相對于其他同類風險評級產品來說,FOF產品風格更均衡,底層資產更加分散,產品的波動性也相對要低。第三,FOF產品可以投資的資產類別更加多元化,可以配置QDII基金、黃金ETF等資產,這種多元配置有機會分散風險,有望使得組合波動下降。第四是減少交易磨損,投資體驗更好。組合波動性下降,會使得FOF持有人持有體驗更好,持有時間也會更長,從而有機會享受資本市場帶來的長期收益。

  在目前行業中,一些在FOF領域表現突出的機構和團隊正在摩拳擦掌。以興證全球基金為例,公司已打造了覆蓋穩健、平衡、積極3類“安泰”養老FOF系列產品,匹配不同風險偏好的人群,服務于投資者的養老投資需求。這些產品有恒定的目標風險,方便投資者根據自身的風險偏好選擇合適的基金。同時公司也在豐富“優選”產品線,致力滿足不同投資者的投資需求。數據顯示,截至2021年3月31日,興證全球基金公募FOF產品總管理規模近126億元,全市場份額占比12%。

  借力用巧勁

  這些“買基金的基金經理”如何來挑選自己心儀的基金產品?中國證券報記者了解到,大類資產配置、投資組合、風險收益比等,成為了FOF的基金經理們日常投資的關鍵詞。

  觀察FOF基金經理的從業經歷,普遍是多面手。例如,浦銀安盛嘉和穩健一年持有混合(FOF)的基金經理陳曙亮具有全天候投研能力,投資策略成熟,管理產品業績斐然。從業12年來,擁有豐富的權益、固收、年金、FOF等各類資產投資經驗,致力于通過多策略、多資產的配置為持有人創造長期穩健的回報。在管理FOF產品時,陳曙亮立足于宏觀經濟發展規律,綜合分析政策面、基本面、市場面,從資產配置、基金選擇以及組合風控三個維度提升組合收益。

  以他管理的浦銀安盛頤和穩健養老FOF為例,Wind數據顯示,截至5月28日,該產品為市場上規模前十大的目標風險FOF,成立以來年化回報7.03%,最大回撤-1.23%,基金回撤控制能力和波動控制能力在Wind同類混合型FOF產品中排名第一。從年化回報來看,在基金運作的大多數時間區段,該產品年化回報都維持在6%-7%之間,收益水平穩定。

  興證全球優選平衡FOF的擬任基金經理林國懷則是興證全球基金的資深FOF基金經理,擁有十余年基金配置經驗。其管理的興全優選進取FOF是目前市場上領先同類的口碑之作,截至2021年3月31日,成立1年多以來實現回報38.12%,居同期全市場FOF第一,期間最大回撤僅為8.82%。

  “FOF基金經理的工作,相對來說更為客觀和規律。FOF產品要明確自己的風險收益目標,再匹配適當的大類資產配置組合,僅就基金投資一側,基金經理需要飽覽多樣風格的基金產品,尋找投資風險收益比匹配的基金產品,用多種風格的基金來組建FOF產品的風格!庇蠪OF基金經理告訴中國證券報記者說:“收益也要看,但不是只看收益,還要看收益背后的波動,為這樣的收益,承受多大的波動是合理的。操作FOF用的是巧勁,但是用得不好也容易弄巧成拙!

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网