返回首頁

細分賽道ETF需求爆發 基金公司競爭愈演愈烈

何漪上海證券報

  近日,首批9只雙創50ETF順利結束募集,其中,華夏中證科創創業50ETF、南方中證科創創業50ETF分別獲得50億元、37億元資金認購,顯示資金對科技創新領域投資機會的重視。此外,醫藥、光伏等細分行業ETF今年以來也取得了不錯的發行成績。

  由于資金對于細分賽道ETF的需求愈發凸顯,公募行業近年來相當重視這類ETF的布局,越來越多的基金公司正參與進來。數據顯示,今年以來,ETF的發行規模已超過了800億元,其中絕大多數為行業或主題型ETF。

  華夏中證科創創業50ETF、南方中證科創創業50ETF近日發布了現金認購申請確認比例結果公告,其有效現金認購申請確認比例分別為59.79%、81.29%。

  根據此前的安排,華夏中證科創創業50ETF、南方中證科創創業50ETF的現金募集規模上限為30億元,這意味著上述兩只基金的現金認購金額分別達50億元、37億元。

  記者了解到,此次9只雙創50ETF的發行比較順利,廣大投資者踴躍認購。今年以來,醫藥、科技、光伏、化工等細分行業ETF均獲得了投資者的喜愛。

  以醫藥行業為例,今年以來,博時基金、招商基金、平安基金、匯添富基金等8家基金公司發行了醫藥類ETF。其中,平安中證醫藥及醫療器械創新ETF的發行規模達11.34億元。

  科技行業方面,華夏基金、易方達基金、工銀瑞信基金等大中型基金公司旗下ETF基金均獲得了資金青睞。具體來看,華夏恒生互聯網科技業ETF發行規模達75.55億元,工銀瑞信中證科技龍頭ETF、易方達恒生科技ETF等多只ETF的發行規模也超過了10億元。

  華南一位公募人士表示,投資便利性強,疊加A股持續的結構性行情,使得資金較為偏好ETF的投資機會。尤其是今年以來,投資熱點分散、行業輪動明顯,資金對細分賽道ETF的投資需求更加旺盛。

  在資金需求推動下,ETF的發展有目共睹。Wind數據統計顯示,2018年新成立的ETF合計35只,發行規模912.17億元。2019年、2020年,ETF延續了高速發展態勢,新成立的ETF分別達到89只、99只,合計發行規模分別達到1749.3億元、1138.95億元。

  今年以來,ETF發行熱度不退。截至6月24日,新成立的ETF合計128只,發行規?傆799.55億元。再加上9只雙創50ETF的發行成績,ETF在今年上半年的發行規模預計將達到千億元左右。

  需要注意的是,公募行業對ETF的重視,演變成為各家基金公司之間的激烈爭奪。從基金的平均發行規模來看,今年上半年單只ETF的平均發行規模為6億元。這一指標在2018年、2019年、2020年分別為26億元、19億元、11.5億元。

  業內人士表示,這一方面反映了公募基金行業對ETF市場越來越重視,參與布局的基金公司越來越多;另一方面,也體現出ETF賽道的競爭正變得越來越激烈。

  上述公募人士還表示,由于ETF具有首發效應,基金公司搶跑相同賽道的情況有可能會愈演愈烈。行業細分領域、特定主題賽道正成為各大基金公司的必爭之地。


中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网