返回首頁

我國探索加快鄉村特色產業發展推進鄉村振興

新華社

  新華社北京6月7日電(記者侯雪靜)產業振興是鄉村振興的重要內涵,也是農民穩定增收的有力保障。全國人大農業與農村委員會副主任委員李春生日前表示,當前我國鄉村特色產業加快發展,呈現產業集聚,技術集成,多產業融合發展的趨勢,要堅持推動鄉村特色產業發展壯大,打造村強景美民富的鄉村振興新圖景。

  李春生是在日前舉辦的2021鄉村特色產業發展研討會上作出上述表述的。

  李春生表示,發展鄉村特色產業是鞏固脫貧成果與鄉村振興有效銜接的重要舉措。發展鄉村特色產業要立足特色資源,以市場為導向,以農民增收為目標, 注重以科技創新來驅動特色產業的發展,探索數字經濟、大數據產業賦能鄉村特色產業形成產業發展的新業態、新模式和新動能,建立高效利益連接機制,保障農民享受產業增值效益。今年農業農村部擬建設一批國家級農業現代產業園,加快推動鄉村特色產業發展。

  產業興、百業興。中國小康建設研究會副會長兼秘書長李彬選說,發展鄉村特色產業,要因地制宜地找準“金鑰匙”利用資源稟賦和優勢,以滿足市場需求為導向,以鄉村資源、產業基礎、人文歷史等優勢為依托,不能盲目跟風,要走出一條科學發展,符合自身實際的道路。

  農業農村部規劃設計研究院總工程師齊飛表示,數字經濟為特色農產品提供廣闊前景,當前農產品市場競爭已升級為產業鏈、產業體系的競爭,因此發展鄉村特色產業要以信息技術為支撐,將鄉村特色產業大數據作為重要資產和競爭力。

  農業農村部農產品質量安全中心副主任寇建平表示,鄉村振興促進法為鄉村產業的發展提供了強有力的法律保障,要以標準化為抓手,推行生產、流通、加工等全程質量控制,推動鄉村特色產業高質量發展。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网