返回首頁

優化業務結構 提升服務質量——訪中國證券業協會會長安青松

;荽經濟日報

  自上交所、深交所開業以來,我國資本市場走過了波瀾壯闊的崢嶸歲月,不僅助力經濟騰飛,培育了一大批上市企業成長為行業龍頭,也為廣大投資者拓寬了投資渠道,創造了財富。中國證券業服務實體經濟發展的能力不斷提升,在國際金融體系中正發揮越來越重要的作用。在建黨百年這個重要歷史節點,經濟日報記者采訪了中國證券業協會黨委書記、會長安青松。

  記者:回首我國證券業發展歷程,您認為有哪些重要發展經驗?

  安青松:證券公司是資本市場最重要的中介機構。證券業在建設中國特色社會主義市場經濟的時代大潮中應運而生,乘勢而發,在發展中國特色資本市場的偉大實踐中成長壯大。尤其是近4年來,證券行業牢記服務實體經濟的職責,幫助各類企業完成股權融資超過5萬億元、債權融資超15萬億元、并購重組交易超3萬億元;積極參與設立科創板并試點注冊制,在創業板改革、新三板改革、投資端改革、提高上市公司質量、保護投資者權益等重大改革任務中發揮了積極作用。始終堅持守正創新,圍繞科技自立自強、民企紓困、綠色發展、“一帶一路”等主題積極創新產品服務;聚焦滿足居民日益增長的財富管理需求,豐富投資產品,改善賬戶服務體驗,受托管理規模超過10萬億元。

  證券行業高質量發展,探索形成了一些基本做法和工作導向,主要體現在“四個堅持”:

  一是堅持守正創新發展。服務實體經濟是證券行業發展宗旨本質,行業機構應當始終恪守服務實體經濟的發展定位,貫徹落實新發展理念,圍繞實體經濟需要優化業務結構、提升服務質量,推進金融供給側結構性改革。

  二是堅持合規風控底線。行業機構應當始終把合規風控放在更加突出的位置,不僅要健全與其自身發展戰略相適應的全面風險管理架構,建立有效的風控前置程序、完備的風險管理系統、強大的風險文化體系,更要不斷完善與注冊制相適應的責任體系,形成發行人質量、發行價格等方面的市場化約束機制,切實加強自身的技術、資本、流動性、聲譽等方面的風險管理。

  三是堅持提升專業能力。證券公司應當依靠自身的專業能力、比較優勢,走出一條精品化、特長化的發展道路。尤其是在當前應當主動適應注冊制改革的需要,提升全業務鏈投資銀行服務能力,加強各業務條線的整合與協同,建立起一體化、全能型、全業務鏈的現代投資銀行,滿足客戶全方位、全生命周期的投融資需求。

  四是堅持推進文化建設。行業文化是價值觀、風險觀、發展觀的綜合體現,是行業機構的軟實力和核心競爭力。證券公司應當牢固樹立以人民為中心的發展思想,馳而不息推進文化建設,為行業高質量發展注入新動能、提供新支撐。

  記者:黨的十八大以來,證券行業高質量發展取得的成績有哪些?

  安青松:黨的十八大以來,證券行業堅持穩中求進、規范發展,服務能力和水平進一步增強,行業規模和資本實力穩步增長,市場競爭力和行業形象逐步改善。

  一是服務實體經濟發展取得扎實成效。2012年以來,證券公司為超10萬億元股票及19萬億元交易所債券融資提供承銷保薦服務,為逾5萬億元上市公司并購重組交易提供財務顧問服務。截至2021年3月末,我國直接融資占比達12.45%,以股票、債券為主的直接融資方式成為實體經濟補充資本金和流動性、降低融資成本的重要渠道。

  二是行業規模實力和盈利能力實現大幅提升。2020年末行業總資產達8.9萬億元,凈資本1.82萬億元;證券從業人員近35萬人,專業素質持續提升,呈現高學歷、年輕化、專業化特征。同時,證券公司業務形態逐漸豐富,由傳統的經紀、投行、自營業務,向資管、融資融券、衍生品、場外業務、跨境業務等多元化發展,能夠有效滿足市場參與者的直接投融資需求和交易需求。

  三是合規管理風控水平獲得全面提升。行業逐步形成以《中華人民共和國證券法》等法律為核心,以法規規章為底線,以自律規則為導向的全面風險管理體系,合規理念逐步貫穿各業務環節,整體呈現穩健發展勢頭。近年來經受住了新冠肺炎疫情等多重考驗,對重點領域風險做到早謀劃、早行動,取得較好效果,為打好防范化解重大金融風險攻堅戰作出積極貢獻。

  四是行業機構履行社會責任成效顯著。行業積極參與抗擊疫情,助力企業發行“疫情防控債”1652億元,捐贈物資超過5億元;助力民營企業紓困,發起支民資產管理計劃累計規模990億元;廣泛開展投資者教育活動,共建設國家級投資者教育基地34家。2016年開始,102家證券公司結對幫扶307個國家級貧困縣,2020年全面脫貧摘帽。

  五是行業文化建設實踐呈現良好勢頭。2019年11月,行業召開文化建設動員大會,提出“合規、誠信、專業、穩健”的文化理念,在全行業逐步形成共識并付諸積極行動。協會發布推廣《證券行業文化建設十要素》,提出落實文化建設理念的具體行動指引,得到了全行業的積極響應。目前,共有116家證券公司報送了文化建設配套制度和改進計劃,112家證券公司更新報送了文化建設工作推進與落實情況。

  記者:隨著中國金融改革開放的深入,我國證券業提升國際競爭力和高質量發展,要從哪些方面發力?

  安青松:今年是“十四五”規劃開局之年,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,對證券行業提出了新的更高要求。中國證監會總結了證券行業高質量發展應當具備的基本特征,即必須堅定貫徹落實新發展理念、必須聚焦實體經濟提升服務能力、必須堅持走專業化發展之路、必須持續強化風控和合規意識、必須切實提升公司治理的有效性、必須守正篤實推進證券業文化建設。證券行業應當圍繞“六個必須”,主動增強支持創新驅動發展的適應性,持續提升服務新發展格局的競爭力,不斷拓展服務實體經濟發展的普惠性。中國證券業協會將履行好職責使命,為打造規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場作出貢獻。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网