返回首頁

《“十四五”民政事業發展規劃》發布

人民日報海外版

  由民政部、國家發改委聯合編制的《“十四五”民政事業發展規劃》日前正式印發!兑巹潯访鞔_了“十四五”時期民政事業發展的主要目標、重點任務和重大舉措,對更好發揮民政部門在社會建設中的兜底性、基礎性作用作出了部署,提供了指引。民政部6月18日舉行新聞發布會,介紹《規劃》情況并答記者問。

  據民政部規劃財務司司長馮亞平介紹,“十四五”時期民政事業發展的主要任務可以概括為“四全四新”。一是全力提升基本民生保障水平,在扎實推動共同富裕中作出新貢獻;二是全面加強和創新基層社會治理,助力國家治理效能得到新提升;三是全方位強化基本社會服務,推動民生福祉達到新水平;四是全要素構建養老服務體系,在實施積極應對人口老齡化國家戰略中彰顯新作為。

  三方面推進基本養老服務

  《規劃》明確要加強基本養老服務。養老服務司副司長李邦華介紹,“十四五”期間,民政部將從三個方面推進基本養老服務:一是逐步建立養老服務分類發展、分類管理機制,形成基本養老服務與非基本養老服務互為補充、協同發展的新發展格局。

  二是完善兜底性養老服務。健全城鄉特困老年人供養服務制度,有集中供養意愿的特困人員全部落實集中供養。深入實施特困供養服務設施(敬老院)改造提升工程,每個縣(市、區)至少建有1所以失能、部分失能特困人員專業照護為主的縣級供養服務設施,基本形成縣、鄉、村三級農村養老服務兜底保障網絡。

  三是發展普惠性養老服務。深化普惠性養老服務改革試點,通過土地、規劃、融資、財稅、醫養結合、人才等政策工具的綜合應用,充分發揮市場在養老服務資源配置中的決定性作用,推動養老服務提質增效,為廣大老年人提供價格適中、方便可及、質量可靠的養老服務。

  建立低收入人口動態監測機制

  社會救助司副司長張偉介紹,下一步,圍繞社會救助兜底保障,民政部門將重點抓好三個方面工作:一是保持過渡期內社會救助兜底政策總體穩定。

  二是建立低收入人口動態監測預警機制。以低保對象、特困人員、易返貧致貧人口、因病因災因意外事故等剛性支出較大或收入大幅縮減導致基本生活出現嚴重困難人口,以及其他低收入人口為重點,建立健全全國低收入人口動態監測信息平臺。

  三是做好低收入人口常態化救助幫扶工作。加大低收入人口救助力度,在完善低保、特困人員救助供養政策的同時,研究制定全面開展低收入人口救助幫扶工作的政策措施,將符合條件的重殘人員、重病患者等低保邊緣人口納入低保范圍;對符合醫療、教育、就業、住房等專項救助條件的,由相關部門依規納入相應救助范圍。

  助力婚姻家庭幸福穩定

  社會事務司副司長張貞德介紹,“十四五”期間,民政部將按照黨中央、國務院的決策部署,和相關部門密切配合,積極采取措施,通過加強適婚青年婚戀觀、家庭觀教育引導,對婚嫁陋習、天價彩禮等不良社會風氣進行治理,助力婚姻家庭幸福穩定。

  一是全面提升結婚登記頒證服務水平,推動各地縣(市、區)級婚姻登記機關至少設置一個獨立的頒證大廳,探索將頒證儀式引入結婚登記流程,并實現頒證的常態化。二是推動縣(市、區)級婚姻登記機關實現婚姻輔導服務全覆蓋。三是開展婚俗改革試點工作。四是推動各地把反對天價彩禮,抵制鋪張浪費、大操大辦等作為村規民約、居民公約的重要內容,強化遵守和落實。(記者 陳勁松)

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网