返回首頁

前5月地方債發行約2.5萬億元 三季度發行將放量

趙白執南中國證券報·中證網

  財政部6月22日公布數據顯示,5月全國發行地方政府債券8753億元,前5個月共發行25463億元。專家表示,前5個月地方債發行量占比明顯低于過去兩年同期水平,發行節奏較為滯后。預計三季度地方債發行將放量,但無需對流動性過于擔憂。

  5月地方債發行逾8700億元

  財政部數據顯示,5月,全國發行地方政府債券8753億元。其中,發行一般債券4229億元,發行專項債券4524億元;按用途劃分,發行新增債券5701億元,發行再融資債券3052億元。1-5月,全國發行地方政府債券25463億元。其中,發行一般債券13759億元,發行專項債券11704億元;按用途劃分,發行新增債券9465億元,發行再融資債券15998億元。

  從全國地方政府債務余額情況看,截至5月末,全國地方政府債務余額271921億元,控制在全國人大批準的限額之內。其中,一般債務134673億元,專項債務137248億元;政府債券270170億元,非政府債券形式存量政府債務1751億元。

  分地區看,5月當月新增地方債發行量前三名依次為浙江(含寧波)、山東(含青島,下同)、廣西,發行量依次為721億元、518億元、473億元。1-5月,發行量前三分別為山東、廣東(含深圳)、河南,分別發行1420億元、946億元、770億元。

  “1-5月新增專項債券發行量約占全年額度的16%,低于過去兩年同期40%以上占比!遍_源證券首席經濟學家趙偉稱,今年專項債發行節奏放緩,與政策重心回歸、額度下達較晚、項目審核趨嚴等因素有關。在經濟加快復蘇背景下,政策重心回歸“調結構”“防風險”。首批地方債新增額度在3月下達,明顯晚于前兩年,也沒有設定明確的發行進度要求。同時,當局加強地方政府債務監管,嚴格專項債項目質量審核和風險把控,項目質量要求趨嚴,使得專項債實際發行節奏較為滯后。

  發行料放量 無須擔憂流動性

  展望三季度,廣發證券固定收益首席分析師劉郁表示,已有12個省、3個計劃單列市披露第三季度地方債發行計劃,合計規模12311億元 ,其中包括新增地方債9054億元、再融資債3257億元。7月、8月、9月發行比例分別為34%、37%、29%。

  劉郁介紹,從已披露地方債發行計劃看,7月計劃發行4192億元,包含新增債2936億元、再融資債1256億元;8月計劃發行4569億元,包含新增債3288億元、再融資債1281億元;9月計劃發行3549億元,包含新增地方債2830億元,再融資債719億元。

  三季度地方債預期放量發行,引發市場對于流動性收緊和債市調整的擔憂。中泰證券固定收益首席分析師周岳認為,對此無需過度擔憂。

  “地方債放量發行對利率中樞的影響并不顯著!敝茉澜忉,資金利率中樞與政府存款變動相關性高,但地方債凈融資額并非影響政府存款規模的唯一因素,財政收支節奏也會對政府存款產生影響。另外,在地方債凈融資額較大的月份,央行往往加大公開市場操作力度進行對沖,緩和地方債發行繳款的沖擊。地方債放量發行時,資金利率通常在月中開始走高,月末再度回落,難以形成長期上行趨勢。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网