返回首頁

前5月國有企業營業總收入同比增30.5%

趙白執南 彭揚中國證券報·中證網

  財政部6月23日公布數據顯示,1-5月,全國國有及國有控股企業(簡稱“國有企業”)主要效益指標保持較快增長,國有經濟運行穩定向好態勢進一步鞏固。

  營業總收入方面,1-5月,國有企業營業總收入282164.4億元,同比增長30.5%,兩年平均增長8.9%。其中,中央企業營業總收入159649.9億元,同比增長27.4%,兩年平均增長7.5%;地方國有企業營業總收入122514.5億元,同比增長34.8%,兩年平均增長10.9%。

  利潤方面,1-5月,國有企業利潤總額17939.3億元,同比增長1.7倍,兩年平均增長13.5%。其中,中央企業12480.0億元,同比增長1.3倍,兩年平均增長14.2%;地方國有企業5459.3億元,同比增長3.3倍,兩年平均增長11.9%。

  資產負債率方面,5月末,國有企業資產負債率64.3%,同比下降0.2個百分點,中央企業66.9%,同比下降0.7個百分點,地方國有企業62.6%,同比上升0.1個百分點。

  “中央企業和地方國有企業資產負債率的不同走勢,反映了中央企業、地方國有企業在資產負債率控制上的差異!敝袊髽I聯合會研究部研究員劉興國表示,近年來中央企業一直嚴控資產負債率。隨著地方國企資產負債率管控措施逐步落地,地方國有企業資產負債率也將得到有效控制。

  此外,在應交稅費方面,數據顯示,1-5月,國有企業應交稅費21908.1億元,同比增長24.4%。其中,中央企業15347.7億元,同比增長20.3%;地方國有企業6560.4億元,同比增長35.2%。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网