返回首頁

夯實底層技術 雙管齊下解決“卡脖子”問題

吳科任中國證券報·中證網

  科技立,則民族立;科技強,則國家強。在科技發展的過程中,需要擰好每一顆螺絲釘。對此,上海凱世通半導體股份有限公司創始人陳炯博士日前在接受中國證券報記者采訪時表示:“半導體領域的核心裝備和關鍵材料所運用的理論,其實都是比較簡單的。但是,在把理論轉換為工程時,需要‘工匠精神’。只要大家靜下心去做,就一定能做出東西來!

  對我國在不少領域面臨的“卡脖子”問題,航天信息董事長馬天暉表示,解決基礎研究成果產出和轉化問題,需要依靠科研機構和企業界兩方面力量。

  “過去幾十年,我國基礎研究取得長足進步,進入持續穩定發展階段。越來越多的優秀學者深耕基礎研究領域,世界級成果不斷涌現,在化學、材料、物理等基礎學科方面居于世界前列,人工智能、量子科學、區塊鏈等新一代基礎信息技術也在持續突破!卑⒗锇桶瓦_摩院秘書長劉湘雯告訴中國證券報記者。但與此同時,我國在高端芯片、基礎材料、工業母機等領域與國際先進水平差距較大。

  疏通產業源頭

  “有時候,基礎研究只是為了弄明白幾個數字、幾個參數,但非常重要!敝锌圃褐参镅芯克参锕S研發中心助理研究員李鵬博士舉了一個例子,“2001年,北大生態學系在美國《科學》雜志上發表過一篇文章。這篇文章主要研究了建國50年中,中國的森林是碳源還是碳匯。相關研究為我國爭取國際氣候談判主動權提供了數據支撐!

  李鵬表示,產品也好,場景也罷,背后都有一套科學邏輯,這是基礎研究。沒有基礎研究,大廈建得再高,風一吹就塌了。

  馬天暉認為,科技創新體系可以用中國傳統哲學中的“道、法、術、器”來劃分為四個層次:基礎研究是“道”,技術原理是“法”,技術發明是“術”,具體生產技術和應用是“器”。從這四個層次看,基礎研究是科技創新體系的基礎,是應用技術的源頭和起點。

  劉湘雯強調,新產品和新工藝的誕生不是憑空出現的,而是基于基礎研究突破性的新原理和新概念。當然,產業化大規模應用,給基礎研究進一步發展提供新土壤和新思路;A研究對工業影響非常大,基礎研究與產業化的良好互動,將有助于兩者持續發展。

  李鵬說,盡管我國在化學、材料、物理、工程等學科整體水平明顯提升,也在量子信息、干細胞、腦科學等前沿領域取得一批重大原創成果。但是,從整體看,我國基礎研究能力與世界最好水平相比還有差距,廣大科研工作者任重道遠。

  不能因噎廢食

  企業是市場創新主體,有無必要進行基礎研究,長期以來眾說紛紜。近年來,一大批高科技企業都在基礎研究上不斷發力。

  維信諾副總裁徐鳳英表示:“創新是企業發展的靈魂。對高科技企業來說,基礎研究更是塑造核心競爭力的關鍵。顯示技術發展迭代周期長,尤其需要前瞻性和基礎技術的長期積累。我們從一開始就強調自主創新,雖然很難,但這是唯一能夠讓中國在OLED產業爭得國際話語權的方式。即使在產業低谷期,我們的團隊也從未放棄!

  “有觀點認為,基礎研究短時間內很難直接轉化為生產力,無法帶來實實在在的收益!瘪R天暉表示,企業應重點關注如何把基礎研究向經濟效益轉化,但也不能因噎廢食,放棄基礎研究。世界上幾乎所有的大型企業都有自己面向基礎研究或應用基礎研究的研究院或中心,高科技跨國大公司的研究院規模更是龐大。

劉湘雯認為,市場對新科技的需求,往往能更好地推動科學和基礎研究發展,最終也將為企業可持續發展提供更多動能。企業可以通過多種方式推動和參與基礎研究。比如,阿里巴巴達摩院通過舉辦全球數學競賽、設立青橙獎等項目,支持數學等基礎學科發展,幫助投身科研的青年科學家更好地進行研究。

  在李鵬看來,基礎研究具有前沿性、突破性的特征,短期可能無法進行產業應用或沒有產業與之匹配,但在某個時點能發揮重要作用,比如很多民用產品都是來自太空探索過程中產生的技術。

  加強成果轉化

  目前,我國在不少領域面臨“卡脖子”問題。

  馬天暉分析,解決基礎研究成果產出和轉化問題,需要依靠兩方面力量,一是科研機構這支“主力軍”,二是企業界這支“生力軍”?蒲袡C構基礎研究需要由應用牽引,與實際問題結合。企業界要勇于進軍基礎研究,勇當“原創技術策源地”,通過基礎研究打造核心技術、塑造長期競爭優勢。由于基礎研究投入大、周期長、技術能力要求高等方面的約束,企業開展基礎研究乏力,多數企業技術研究聚焦在應用層面,鮮有大型基礎性課題研究和成果。因此,馬天暉建議,有關部門應給予配套支持,有能力的企業應加大基礎研究投入。

  對如何更好地把高校和科研院所的基礎研究成果落地到產業,劉湘雯提出三點建議:從機制上進行創新,疏通基礎研究和產業化快車道;從需求著手、以問題為導向,拆除基礎研究產業化的“籬笆墻”;充分發揮企業作為創新主體的責任和作用,給基礎研究提供更廣闊的試驗土壤。

  徐鳳英表示,隨著技術迭代和需求升級螺旋式地相互促進,產業變革憑某一家或某幾家企業無法實現,只有全產業協同,整合資源、開放合作,共同加強基礎創新研究和成果落地,產業才能健康快速發展。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网