返回首頁

北京金融法院成立顧問委員會和專家咨詢委員會

昝秀麗中國證券報·中證網

  6月25日,北京金融法院成立顧問委員會、專家咨詢委員會并舉行聘任儀式,包括中國人民大學法學院教授、中國法學會副會長王利明在內的26位委員,正式成為北京金融法院顧問委員會、專家咨詢委員會的首批委員。

  北京金融法院表示,隨著經濟社會快速發展,金融領域改革持續深入推進,法院在金融案件審判中面臨越來越多的新情況、新問題。建立健全專家輔助工作機制,加強專家智庫建設,是服務保障國家金融戰略實施,完善北京國家金融管理中心功能建設,促進首都經濟社會高質量發展的重要舉措,也是推進金融審判體制機制改革、提高金融審判專業化水平的必然要求。

  據了解,北京金融法院首批顧問委員4名,分別為馬懷德、王利明、吳曉靈、陳甦,專家咨詢委員22名,分別為王嫻、王敬波、王錫鋅、葉林、申衛星、邢會強、伏軍、任自力、莊毓敏、李建軍、李愛君、肖建國、吳衛星、何海波、何晶晶、陳潔、趙廉慧、郭靂、彭冰、程嘯、曾筱清、譚秋桂。顧問委員、專家咨詢委員來自首都多家知名院校及研究機構,涵蓋法學、金融學、涉外金融法治等多個研究領域。

  委員將在北京金融法院發展戰略制定、金融法治人才培養、金融法治實務理論研究等方面發揮智庫“外腦”作用,同時也將深度指導參與北京金融法院重大規范性文件制定和重大課題論證,為重大、疑難、復雜和新類型案件提供更高視野的專業咨詢和專家輔助。

  北京金融法院黨組書記、院長蔡慧永表示,通過成立顧問委員會和專家咨詢委員會,北京金融法院將更好地發揮金融審判職能作用,在規則樹立、裁判引領、機制創新等方面取得實質性進展,為首都乃至國家金融治理體系和治理能力現代化建設提供有力的司法服務和保障。

  北京市高級人民法院副院長藍向東指出,希望北京金融法院用好用足專家力量,真正發揮智庫“外腦”作用,圍繞金融審判執行、國家金融戰略和北京“兩區”建設等重點工作、關鍵問題,深化與高校、研究機構的交流合作,推動金融法治理論研究與金融審判實踐深度融合,不斷提升北京金融法院司法實務研究的能力和水平。

  聘任儀式結束后,受聘專家和北京金融法院的法官們進行座談。各位專家紛紛表示,將積極發揮專業優勢和研究特長,為北京金融法院發展、為國家金融法治事業建設作出貢獻。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网