返回首頁

(紅色財經檔案)中國人民銀行成立

王方圓中國證券報·中證網

  1947年,解放戰爭進入戰略反攻階段,華北、西北、華東解放區逐步連成一片。但各個根據地的財政經濟及貨幣金融工作相互獨立,分散管理,直接制約了解放區的經濟發展和貿易往來,對各野戰軍跨區作戰也造成障礙。

  為此,1947年3月,中共中央召開華北財經會議,商討統一財經問題,決定立即著手進行統一全國貨幣、發行國家主權貨幣的工作。1948年11月,華北人民政府第三次政務會議決定以華北銀行為基礎,聯合西北農民銀行、北海銀行,成立中國人民銀行,得到中央批準。

  1948年12月1日,華北人民政府和中國人民銀行分別發出布告、通告,正式宣布中國人民銀行成立和人民銀行新幣(第一套人民幣)發行。隨后人民幣逐漸走向全國,成為全國統一的貨幣。

  中國人民銀行是在解放戰爭即將取得全國勝利前夕,在迫切需要統一各解放區財經工作的關鍵時刻應運而生的,它的成立在中國經濟史、金融史、貨幣史上均具有里程碑意義,掀開了中國共產黨領導金融工作新的輝煌篇章。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网