返回首頁

新華時評:高速通,百業興

周圓新華網

  新華社北京6月23日電 題:高速通,百業興

  新華社記者周圓

  “要想富,先修路”,是老百姓口口相傳的樸素口號和耳聞目睹的樸素道理。近些年,我國交通運輸事業取得跨越式發展,“想快富,修高速”正成為老百姓的新共識。

  在寧夏閩寧鎮,烏瑪高速讓雙孢菇的銷售范圍擴大至山東、河南、四川等省份;在湘桂黔地區,廈蓉高速、包茂高速串聯起沿線星羅棋布的紅色資源,全國各地旅客沿著高速公路而來……如今,全國高速公路總里程達16.1萬公里,穩居世界首位,因高速通而百業興旺的故事時刻上演著。

  條條高速,打通了老少邊窮地區的“大動脈”。近年來,全國多地高速公路建設向革命老區、民族地區、邊疆地區、貧困地區傾斜!笆濉睍r期,交通運輸部門支持貧困地區改造建設約1.7萬公里國家高速公路。高速公路與國道、鄉道、農村公路相連,“大動脈”接上“毛細血管”,老鄉門前那條路也能通向全國大市場。

  條條高速,為經濟社會發展提供了支撐。我國高速公路從無到有、連線成網,已經覆蓋了99%的城區超過20萬人的城市和地級行政中心,促進了各地實現資源互通、優勢互補。以京港澳高速為例,支撐了京津冀協同發展、長江經濟帶、粵港澳大灣區等一系列國家戰略實施,為沿線地區發展注入強大動力!笆濉鼻八哪,其沿線地區GDP平均增速達7.2%,高于全國平均水平。穩投資、促就業,日益發達的高速公路網,帶動知識流、信息流、資金流,為中國經濟社會發展注入不竭動能。

  從“要想富,先修路”到“想快富,修高速”,背后是老百姓對我國交通運輸業高質量發展的期待!秶揖C合立體交通網規劃綱要》提出,到2035年,高速公路將100%連接10萬人口以上縣市;除部分邊遠地區以外,基本實現全國縣級行政中心30分鐘上高速。高速公路將迎來更高質量的發展,并將鋪展、延伸,為百姓繪就美好生活新圖景。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网