返回首頁

跨部門合作提升社會價值

中國證券報·中證網

 


  ● 華章君

  當今全球社會面臨一些新的困難和棘手的挑戰。例如,全球化的創新性和有效性給世界許多國家的工人帶來了不確定性,即將來臨的自動化時代可能會大幅提高效率和便利程度。但與此同時,數百萬的工人可能會被機器人取代。盡管這些挑戰無法通過單一的組織甚至社會部門來解決,但解決方案是存在的。

  在《社會價值投資》一書中,讀者將會了解跨部門合作伙伴關系如何在21世紀成為實現大規模公共利益最有效的方法。但是,貫徹這些新方法需要不斷地創新、長期的包容以及可持續的解決方案。只有當這些方案關注于為相關各方都創造價值時,才會取得成功。

  僅靠技術和創新無法使社會持續進步。管理專家彼得·德魯克(Peter Drucker)認為領導力和管理的貢獻要超過技術創新。正如德魯克在20世紀70年代早期寫道,“這一代管理的任務就是,使得以商業公司為代表的社會組織機構,能夠為社會和經濟服務、為社區和個人服務!钡卖斂苏J為,“私人企業不僅需要盈利,也要承擔社會責任!钡卖斂送瑫r強調了跨部門與非營利機構合作會讓社會變得更好。在過去的幾十年中,非營利援助機構、社區組織、基金會以及倡議組織等機構的數量和影響在世界上許多國家呈近乎指數級增長,F在和未來的伙伴關系的不同在于合作方聚集的原因、其設計和實現協約的方式,以及如何衡量個人和團隊的成功。

  本書傳遞的重要信息是通過好的管理、規劃和效益評估來提升社會價值。書中強調,集合企業和慈善部門多方長處的合作伙伴關系,將產生最大的公共利益,特別是這種合作的基礎是完備且包容的。

  以歷史上最成功的投資范例——價值投資為基礎,本書提出了一個創造社會價值的框架。與價值投資一樣,社會價值投資采用了長期投資策略,它試圖揭開隱藏的或者內在的價值,它關注于通過五個要素——流程、團隊、地點、投資組合和效益來實現有效的管理。

  把包含流程、團隊、地點、投資組合和效益的管理框架應用到跨部門合作伙伴關系中時,它的全部潛能才能實現。書中案例分析描述了將合作方的智慧和資源與其他方互補,從而來提升社會影響及投入的效率。

  為解決我們面臨的最具挑戰性的許多問題,必須以合作伙伴的方式一道工作。這是因為沒有任何一方能夠獨自勝任設計必要的長期解決方案、有效利用大量資金促進項目發展。

  讓每個人都能享受美好生活的實質性進步,取決于用共享成功來衡量的長期戰略與管理機制。這需要對各種人進行投資,以增強他們成功的實力,必須以深思熟慮、符合具體情況的流程去排列滿足當地和全局需求的組織目標。它意味著要投入時間和資源,使得受益人變成這些成果的投資人。它也意味著建立正確的評估和效益系統,以便可以投資于產生最高社會內在價值的機會。

  我們生活在一個全球化、合作化、年輕化和高度聯通的時代。我們現在擁有比過去任何時間都更多的方法、科學知識、最佳范例、勢頭和動力去實現全球范圍的正向改變。我們面臨新挑戰,但是我們有知識、技術、資源和新的組織方式去更有效地、合理地滿足我們的需求。

  本書為當今社會如何應對一些最困難和最棘手的挑戰展示了一種新的方式。雖然這個世界上很多問題看起來很嚴重而且很復雜,但是解決方案是存在的。

  在本書中,霍華德·W.巴菲特和威廉·B.艾米克為發展和度量合作伙伴關系的成功設計了一個五要素的管理框架。受價值投資的啟發,這個框架提供了一種方法,可以使合作的效率和積極的社會影響最大化,從而為大型公共項目提供創新的、包容的長期解決方案。這個框架也為希望實現成功的跨部門合作的私營企業的首席執行官、公共部門的管理者、非營利組織的領導者提供了實用的洞見。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网