返回首頁

ESG投資當道 銀行理財子公司搶占先機

戴安琪中國證券報·中證網

  中國證券報記者近期調研發現,隨著“碳達峰”“碳中和”概念被頻頻提及,銀行業對于ESG(英語中環境、社會和公司治理的縮寫)投資也開始風生水起。據中國理財網統計,銀行理財子公司發行的產品名稱中含有“ESG”字眼的已達28只。

  分析人士稱,ESG投資能夠給投資者帶來更豐厚的回報,也有利于將更多社會資本引流到綠色融資領域,促進綠色金融發展。

  7家理財子發行28只主題產品

  日前,興銀理財發行了2021年度首款固收類私募封閉式ESG理財產品。該產品面向興業銀行高凈值零售客戶及私行客戶銷售,募集資金近2億元,資金專項用于為“昆明市滇池水污染治理”提供融資。

  除興銀理財外,當前已有多家銀行理財子公司發行了ESG相關產品。某銀行理財子公司投資經理告訴中國證券報記者:“ESG投資已經成為各家理財子公司發展的重中之重,都在火力全開抓緊探索!敝袊碡斁W6月22日數據顯示,銀行理財子公司發行的產品名稱中含有“ESG”字眼的共28只,發行機構包括青銀理財、華夏理財、農銀理財、建信理財、興銀理財、光大理財和中銀理財,共7家。其中,農銀理財發行數量最多,共13只;華夏理財位居第二,發行6只;建信理財發行3只;青銀理財和興銀理財各發行2只;光大理財、中銀理財各發行1只。

  從產品投資類型來看,固收類有16只,混合類11只,權益類僅1只,為光大理財的“陽光紅ESG行業精選”。

  從資金投向角度看,據普益標準分析,債券型資產占據了ESG主題理財產品資產配置的首位。固定收益類ESG主題理財產品重點投資標的包括綠色債券、綠色ABS、ESG表現良好企業的債權類資產,覆蓋了節能環保、生態保護、高質量發展、清潔能源、鄉村振興、民生領域等重點領域。光大理財旗下的純權益類產品則選取光伏、電動車、汽車電子等未來成長空間較大、估值合理行業進行重點配置。

  有助于促進綠色金融發展

  多位理財子公司人士表示,相較其他理財產品而言,ESG概念理財產品具有多重優勢。

  農銀理財投資經理包劍表示:“ESG主題理財產品的認購起點較低,一般是1元起購,低門檻讓每個人都能參與這份綠色事業。期限也較靈活,1年至3年不等!

  收益率方面,光大理財相關負責人提到,ESG涵蓋環保、公司治理和社會責任方面的評價和體系。在這三方面做得較好的企業,風險相對較小。通過ESG策略能夠給投資者帶來更豐厚的回報。

  建信理財也表示,傳統的投資策略對于企業的投資評估主要集中在企業的基本面層面,尤其是企業的盈利能力及財務狀況等相關指標,而ESG可以觸及到更多傳統策略無法觸及的層面。ESG為投資者提供更多信息作為投資決策依據,有助于培養投資者長期投資、價值投資的理念。

  資管機構通過ESG投資除了能給投資者帶來益處外,也有助于促進我國綠色金融的發展。興銀理財顧衛平認為,隨著金融供給側改革深化,以資管為代表的直接融資比重不斷提高是必然趨勢,所以在推動綠色金融發展方面,資管行業責任重大、空間廣闊。資管的特殊地位能夠為綠色融資提供更加靈活多樣的工具和手段。資管機構可以投資綠色債券、綠色ABS、綠色項目融資,開展ESG股票投資,并通過PE/VC滿足低碳技術和企業風險資本投資需求,能夠在金融、科技、資本、產業、綠色方面形成比較良性的互動。隨著碳交易市場的建立,資管機構還可以參與碳排放權的抵押融資和直接投資,將更多社會資本引流到綠色融資領域。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网