返回首頁

建行旗下金科公司增資落地 引入3家重量級股東

安毅證券時報

  披露增資計劃近1年,建設銀行旗下金融科技子公司——建信金融科技有限責任公司(簡稱建信金科)悄然發布增資結果。

  日前,北京產權交易所披露建信金科增資項目成交公告顯示,該公司已引入中央結算公司等3家新股東。3家公司分別投資2.5億元、持股2.5%。

  這也是首家通過增資引入外部股東的銀行系金融科技子公司。此前,已開業銀行系金融科技子公司基本都是由母行全資持有,方便母公司進行統一管理,以服務母行集團為首要職能。

  引入3家重量級股東

  上述成交公告顯示,建信金科增資項目合計引入3家新股東,包括中央國債登記結算有限責任公司、上海聯銀創業投資有限公司、國開金融有限責任公司。

  在這之前,建信金科于2020年6月在北京產權交易所公開發布增資項目,擬引入不超過5個投資方,增資完成后新增投資方持股比例不超過10%,原股東持股比例不低于90%。

  值得注意的是,此次引入的3家新股東,與建信金科此前對增資項目意向投資方設定的優先級條款頗為契合。

  根據此前公告,意向投資方或其實控人屬于國家金融基礎設施建設或政策性金融機構優先;對建信金科戰略定位及發展理念充分認可,并積極支持建信金科立足科技引擎,持續經營、創新發展理念的優先。

  此外,意向投資方或其實控人與建信金科及建行戰略發展的業務協同性、互補性,能引入核心技術、場景生態等戰略業務資源支持戰略發展,已與建信金科或建行簽訂戰略合作協議的優先。

  而中央結算公司正是唯一一家由國務院批準并出資設立的、專門從事金融市場基礎設施職能的中央金融企業;聯銀創投是中國銀聯旗下全資子公司,后者系中國支付清算體系和金融基礎設施的重要組成部分。

  國開金融則是國家開發銀行全資子公司,后者成立于1994年,是直屬國務院領導的政策性金融機構。2015年3月,國務院明確國開行定位為開發性金融機構。

  6月初,建信金科總裁雷鳴還在參加“金融科技學術前沿與人才培養”研討會時強調,在全新的數字時代里,金融基礎設施應圍繞著數據展開變革,數字化改革與創新,會帶來效率革命、數字革命和組織方式革命,“建信金科作為銀行金融科技子公司,承擔著全面調整金融基礎設施的重要任務”。

  設金科子公司

  漸成銀行標配

  據了解,建信金科是建行旗下從事金融科技行業的全資子公司,由建行體系內直屬的7家開發中心和1家研發中心整體轉制而來,于2018年4月在上海開業,是國有大行中首家成立的金融科技公司,注冊資本16億元。

  增資完成后,建信金科也成為首家通過增資引入外部股東的銀行系金融科技子公司。

  在這之前,已開業的銀行系金融科技子公司基本都是由母行全資持有,方便母行進行統一管理,以服務母行集團為首要職能。

  興業銀行旗下金融科技子公司——興業數金則在成立時采取了外部合資、絕對控股的方式進行股權安排。該公司最初注冊資本5億元,其中興業銀行控制51%股權,倍遠投資作為員工持股平臺持股19%,新大陸、高偉達、金證股份作為戰略股東分別持股10%。

  不過在去年上半年,興業數金已完成回購三家外部股東所持的全部股份,并于2020年6月完成減資工商信息變更,注冊資本降至3.5億元。

  截至目前,已成立的銀行系金融科技子公司數量已超10家。其中,5家國有大行均已設立科技子公司,股份行中亦有興業、民生、光大、招行等多家銀行系科技子公司開業。

  在中小銀行中,北京銀行旗下的北銀金科已于2019年5月成立,廊坊銀行則在去年11月成立了一家名為”廊坊易達科技有限公司”的金融科技子公司;廣西自治區聯社也在去年12月底成立金融科技子公司“桂盛金科”。

  此外,浦發銀行、廣發銀行、中原銀行等多家銀行也計劃設立金融科技子公司。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网