返回首頁

招商銀行行長田惠宇:積極探索“銀行3.0”模式

齊金釗中國證券報·中證網

  6月25日,在招商銀行2020年度股東大會上,行長田惠宇表示,區別于重資本、順周期的傳統銀行1.0模式,招商銀行自2014年啟動銀行2.0轉型,提出打造輕資產、弱周期的“輕型銀行”模式,主動降低規模擴張速度,從業務定位、資產質量方面尋找紅利。如今,招商銀行正在向銀行3.0模式探索,總結起來即“大財富管理的業務模式+數字化的運營模式+輕文化的組織模式”。

  向銀行3.0模式邁進

  過去5年,得益于業績穩健增長和商業模式持續創新,招商銀行在二級市場的估值一路攀升,被市場賦予“零售之王”的美譽。截至6月25日收盤,招商銀行股價報收56.4元/股,市值超過1.4萬億元。從估值水平看,招商銀行當前滾動市盈率為14倍,在一眾商業銀行中處于領先地位。

  在股東大會上,有投資者提問“招商銀行當前估值是否太貴”?田惠宇回應稱,招商銀行的核心競爭力主要體現在市場化機制、服務創新、市場化定位、經營理念和組織文化等6個方面。

  田惠宇認為,作為一家商業機構,招商銀行的發展離不開商業模式創新。傳統商業銀行的模式是通過資產規模擴張帶動營收增長,從而帶動利潤增長,這是1.0模式。銀行1.0模式存在兩個問題,即重資本、順周期。重資本意味著如果發展過快,就要補充資本,內生資本跟不上,就需要向市場融資。順周期意味著企業擔憂經濟環境波動,盈利不穩定、不可持續。

  “2014年以來,在沒有融資的情況下,招商銀行進行了八次分紅,累計分紅金額達1597.17億元!碧锘萦畋硎,招商銀行于2014年啟動“輕型銀行”轉型,探索輕資本、弱周期的商業模式,即2.0模式。在這種模式下,招商銀行主動降低規模擴張速度,更多是從業務定位、資產質量方面尋找紅利。

  田惠宇介紹,如今隨著市場進一步發展,2.0模式的紅利邊際逐漸遞減,招商銀行從3年前開始探索3.0模式。3年前,招商銀行提出“打造金融科技銀行”,去年提出“開放、融合、平視、包容”的輕型企業文化,今年提出“大財富管理”商業模式。

  田惠宇認為,如今招商銀行在3.0模式探索上,內涵已經基本清晰,即“大財富管理的業務模式+數字化的運營模式+輕文化的組織模式”三位一體。

  大財富管理戰略挑戰與機遇并存

  在2020年年報中,招商銀行提出,將“打造大財富管理價值循環鏈”作為全行未來5年的工作主線。作為未來的戰略重點,招商銀行在大財富管理方面的實踐進展如何?

  對此,田惠宇回應稱,今年以來,招商銀行在大財富管理方面進展比較順利,主要體現在內部融合、對外開放、服務升級三個方面。

  在內部融合方面,招商銀行更多強調大財富管理價值循環鏈,讓各條業務線變成一個個“飛輪”,更好地作用于市場,各類數據在一季報中都交出了不錯的“成績單”。

  在對外開放方面,招商銀行搭建起更加開放的財富平臺,目前已有8家銀行理財子公司入駐招商銀行財富平臺并啟動“招陽計劃”,首批有30余家機構、百余位基金經理入圍。此外招商銀行還開放了運營平臺。

  在服務升級方面,招商銀行上半年完成了零售銀行組織架構調整,組建了財富平臺部。同時,私人銀行部為了更好地匹配企業投融資需求,組建了公私業務融合的“兩棲戰隊”。

  談到招商銀行轉型大財富管理面臨最大的挑戰,田惠宇認為是“時間”。他表示,銀行3.0模式從提出到真正實現,需要一個長期、艱苦甚至曲折的過程。

  具體而言,田惠宇表示,一是風險管理挑戰,面對更加復雜、多元化、多層次的風險形態,招行需要長時間打磨。二是線上化挑戰,跟互聯網企業比,招商銀行線上化進程才剛剛開始,未來還有很長的路要走。

  此外,第三個根本性挑戰是客戶服務模式挑戰!伴_展投顧業務,對招商銀行專業能力、收費模式等都提出巨大挑戰。無論哪一條都是巨大鴻溝,如果不跨過去,就很難說是真正的財富管理!碧锘萦畋硎。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网