返回首頁

信托公司換帥頻繁 新帥多為“自己人”

戴安琪中國證券報·中證網

  據中國證券報記者統計,今年以來有14家信托公司“換帥”(含董事長、總裁和總經理),遠高于去年同期水平。

  分析人士稱,信托公司密集“換帥”與信托業轉型加速關聯密切。部分信托公司希望通過“換帥”加強高管團隊建設,從而應對外部不確定環境,推動公司順利轉型。

  遠超去年同期水平

  今年以來,有14家信托公司“換帥”(含董事長、總裁和總經理),而2020年上半年,僅9家信托公司“換帥”。

  值得注意的是,多數信托公司“換帥”時格外青睞“自己人”。

  例如,渤海信托新任董事長卓逸群曾任渤海租賃董事長;光大信托董事長馮翔曾于2016年年底擔任光大銀行總行投行部總經理,此后曾任光大集團協同發展部總經理;金谷信托董事長李洪江此前為中國信達總裁助理,由大股東任命空降至金谷信托;英大信托總經理俞華軍曾任國網英大集團旗下英大財險副總經理。

  用益信托研究員帥國讓認為,對信托公司而言,內部委任或內部提拔“一把手”,在集團內部整合資源方面將會更加順暢。一方面,新高管在延續已有格局的基礎上推動改革和創新,可以實現信托公司的新發展;另一方面,加強風險管理、依法合規經營成為越來越多信托公司的訴求,部分信托公司可能希望通過“換帥”加強高管團隊建設,從而應對外部不確定環境,推動公司順利轉型。

  多渠道加速轉型

  業內人士稱,今年以來信托公司密集“換帥”與信托業轉型加速密切相關。

  “受內外部因素影響,近年來企業信用風險有一定程度上升,此外,監管部門開展了一系列以去通道、壓融資為主的整治行業亂象的工作,信托業同時面對穩增長、調結構、化風險三大經營主題,而信托公司在人力、財力、物力等資源有限的情況下多維度‘作戰’難免力量分散,各條戰線的工作進度受到影響,給信托業轉型升級帶來較大壓力!敝需F信托總經理陳赤表示。

  中誠信托相關人士表示,信托業務轉型有四大方向:一是開展證券投資信托,體現“受人之托、代人理財”的受托人定位,發揮資金募集和資產管理優勢支持資本市場發展。二是開展股權投資信托。信托公司長期以來深耕工商、房地產等領域,積累了一定的資源和能力基礎,尤其在房地產領域,已有多家信托公司開展房地產股權投資;與此同時,部分具有實業股東背景的信托公司依托股東專業實力,可以在某些特定領域開展股權投資業務。三是開展資產證券化業務能夠有效盤活存量資產、降低融資成本。四是開展家族信托等高端財富管理業務等。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网