返回首頁

碳市場巨量空間將啟 多個細分賽道受關注

經濟參考報

  23日,同花順碳中和概念指數上漲0.82%,收報1336.02點。全天成交額超274億元,成交量3224.59萬手。107只成份股中61只上漲,華自科技漲停,遠達環保、藍盾光電漲超5%,南華儀器、南大環境、力合科技、瑞泰科技等漲超4%。

  消息面上,上海環境能源交易所22日正式發布《關于全國碳排放權交易相關事項的公告》。公告明確,碳排放配額(CEA)交易應當通過交易系統進行,可以采取協議轉讓、單向競價或者其他符合規定的方式,協議轉讓包括掛牌協議交易和大宗協議交易。

  自我國“雙碳”目標確立后,全國碳排放權交易市場加速推進。生態環境部此前表示,擬于今年6月底前啟動全國碳市場上線交易。在此之前,我國已經在8個省市陸續開展了地方碳交易試點。生態環境部數據顯示,截至今年3月,試點階段的碳市場共覆蓋20多個行業、近3000家重點排放企業,累計覆蓋4.4億噸碳排放量,累計成交金額約104.7億元。

  國金證券分析認為,建設全國碳排放權交易市場是利用市場機制控制和減少溫室氣體排放、推動綠色低碳發展的一項重大制度創新。碳市場機制下的碳定價,既是逐步對社會、產業、企業在能源投資生產決策中產生影響的深層次供給側改革,也是落實國家“雙碳”目標愿景的重要抓手。

  通過碳排放權交易的市場手段,政府在總量控制的前提下將排放權以配額方式發放給各企業,減排成本高的企業可以通過購買其他企業富余配額或核證自愿減排量的方式,以最低成本完成減排目標。首創證券預計,2021年我國碳交易市場成交量或將達到2.5億噸,為2020年各個試點交易所交易總量的3倍,成交金額將達60億元。未來,我國碳市場覆蓋范圍將逐步擴大,最終覆蓋發電、石化、化工、建材、鋼鐵、有色金屬、造紙和國內民用航空等八大行業,排放總量將超過50億噸,到碳達峰的2030年累計交易額或將超過1000億元。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍分析認為,實現我國提出的“雙碳”目標,意味著未來要通過大力發展新能源替代傳統能源,從而減少碳排放,該趨勢會催生新能源行業加速發展。在他看來,新能源的增長主要是光伏和新能源汽車領域,這兩個行業也有望成為碳中和進程中最為受益的兩大賽道。從投資角度看,光伏、新能源汽車等行業的龍頭股值得關注。

  中國銀河認為,“雙碳”為我國能源變革提供長期指引,今年各部委陸續出臺政策細化落實“雙碳”目標。在此背景下,新能源發電將迎來新的投產高峰期,行業景氣度提升,拉動產品需求。其中,儲能及氫能產業方興未艾,光伏制氫具備潛力。

  華泰證券認為,碳現貨交易市場的成立將加速數據中心供給端政策收緊,帶來產能出清;同時,需求端穩健增長驅動區域性機會更加突出。首創證券分析稱,以數字化和信息化為載體的智慧環保將深度賦能碳市場與碳交易,作為優質賽道的智慧環保正處于行業生命周期中的快速成長期,相關公司將享受市場爆發的紅利。申港證券認為,“雙碳”政策有望提升煤化工行業集中度,對于已經布局的煤化工企業,整體將迎來利好。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网