返回首頁

推動集裝箱運力期貨研發應用 大商所與中遠海運集團簽署戰略合作協議

馬爽中國證券報·中證網

    中證網訊(記者 馬爽)6月24日,大連商品交易所(簡稱“大商所”)與中遠海運集團在上海簽署戰略合作協議。大商所黨委委員、副總經理王偉軍和中遠海運集團總經理助理、中遠海運物流董事長韓駿分別代表雙方在協議上簽字。

    根據協議,雙方按照平等互利、共同發展的原則,建立全面戰略合作關系,并在集裝箱運力期貨等航運衍生品的研發與應用、期貨交割倉庫和指定機構設立、推進實物交割與現代物流服務深度融合等方面開展深入合作,推動形成期貨業與物流業協同發展新優勢。

    據介紹,近年來,國際集裝箱運價波動加劇,行業避險需求強烈。目前,國內期貨交易所正積極研發以運力或運價指數為標的航運類衍生品。其中,大商所集裝箱運力期貨在2019年完成立項,目前合約制度設計方案已基本完成,未來上市后有望成為全球首個以集裝箱運力為交易標的、采取實物交割的集裝箱運力期貨,為航運產業鏈企業提供精準有效的風險管理工具和公開透明的定價參考,支持行業提升避險能力,深化服務我國航運業發展和“海運強國”戰略。

 

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网