返回首頁

大商所增加PVC期貨免檢品牌及LLDPE期貨可交割品牌

周璐璐中國證券報·中證網

  中證網訊(記者 周璐璐)大連商品交易所(簡稱"大商所")6月25日發布公告稱,將增加PVC期貨免檢品牌及LLDPE期貨可交割品牌。市場專家表示,此次增加相關塑料期貨免檢和可交割品牌,將支持更多現貨市場的主流品牌參與期貨交割,進一步擴大可供交割資源,促進期貨交易及交割業務順暢運行。

  據公告,即日起大商所增加新疆天業股份有限公司"天業"品牌、寧夏金昱元化工集團股份有限公司"金昱元"品牌為PVC期貨免檢品牌,原新疆天業(集團)有限公司"天業"品牌不再作為PVC期貨可交割品牌;增加寧夏寶豐能源集團股份有限公司"寶豐能源"品牌為LLDPE期貨可交割品牌。

  中國證券報記者了解到,2015年大商所在PVC期貨上率先實施品牌交割制度,并持續擴容可交割品牌和免檢品牌。在成熟運行數年后,2019年9月,品牌交割制度從PVC期貨拓展到LLDPE和PP期貨上,并在2020年4月發布首批LLDPE和PP可交割品牌和免檢品牌。在品牌交割制度下,通過設置交割品的準入門檻,保證選取的準入品牌是現貨市場接受度高的主流品牌,得到了市場各方的廣泛認可。

  大商所相關業務負責人表示,近期大商所開展了現場考察和全面品質抽檢等工作,并且在過程中廣泛征求產業企業意見,通過嚴格的審核流程,確定此次增加可交割品牌和免檢品牌。相關品牌均屬于現貨中的主流品牌,企業資質良好。增加品牌后,PVC、LLDPE期貨分別有14個和18個可交割品牌,其中免檢品牌分別有11個和2個。下一步,大商所將繼續根據現貨貿易變化和企業需求適時增加和調整可交割品牌和免檢品牌。

  市場專家表示,上述新增品牌在現貨市場中接受度較高,品質和供應均較為穩定,與已有經濟交割品基本無價差,因而增加品牌對期貨盤面價格無實質影響,同時將在一定程度上擴大可供交割量,進一步便利產業參與期貨交易及交割。

  需要注意的是,目前"天業"品牌PVC產品有兩種包裝,一種包裝上生產廠家名為"新疆天業(集團)有限公司",該類包裝原為可交割品牌,本次調整后將不能用于期貨交割;另一種包裝上生產廠家名為"新疆天業股份有限公司",原不是可交割品牌,本次調整后成為免檢品牌,可用于期貨交割。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報·中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報·中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報·中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,并不代表本網贊同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。
桃花视频在线网